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Kartoffel | Dinkel | Apfel | Sellerie

von Lene 10. Juli 2019
geschrieben von Lene 10. Juli 2019

Die Kartoffel, die einen an der Waffel hat.

Kartoffelpuffer, oder anders genannt Reibekuchen, kennt doch wohl jeder, oder?! Und am besten schmeckt´s mit Apfelkompott. Warum diese alte Geschichte nicht mal neu interpretieren und etwas moderner gestalten? Das habe ich mich auch gefragt, und mir so meine Gedanken gemacht. Die zündende Idee zu diesem genialen Zeug ließ gar nicht mal so lange auf sich warten.

Aus dem Kartoffelpuffer wird die knusprige Kartoffel-Dinkel-Waffel und das klassische Apfelkompott verwandelt sich in einen Dip aus Apfel und Sellerie als perfekt harmonierendes Duo. Kennt ihr das, wenn die Kartoffelpuffer vor lauter Fett triefen und innen schon ganz knatschig sind? – Das gehört hiermit der Vergangenheit an. Wir benötigen nur eine minimale Menge an Öl zum backen im Waffeleisen und das Ergebnis wird fantastisch kross. Besonders als Fingerfood eignen sich die Waffeln mit dem Dip bestens.

Also worauf wartet ihr noch?! Ärmel hochkrempeln, Reibe auspacken und ran an´s Eisen!

Kartoffel-Dinkel-Waffeln mit Apfel-Sellerie-Dip

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Portionen: 2
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 4 1 Stimme )

Zutaten

  • 1600 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 100 g Naturjoghurt, fettarm
  • 150 g Magerquark
  • 1 Apfel, z.B. Elstar
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Apfel und Sellerie waschen. Sellerie fein würfeln. Das Kerngehäuse entfernen und den Apfel raspeln. Am besten mit Schale, hier gibts die volle Ladung wertvoller Vitamine!
  2. Joghurt, Quark, Apfel, Sellerie und ca. 0,5 TL Salz zu einem Dip verrühren. Ggf. abschmecken.
  3. Kartoffeln schälen und grob reiben. Das Ganze in ein Passiertuch geben und ordentlich ausdrücken.
  4. Die Kartoffeln mit den Eiern, dem Dinkelmehl und ca. 1,5 TL Salz gut vermengen.
  5. Das Waffeleisen mit etwas Sonnenblumenöl bepinseln und heiß werden lassen. Pro Waffel ca. 2 EL der Masse in das Waffeleisen geben und gut verteilen. Dann ca. 8 Minuten goldgelb backen. Die Teigmenge und die Backzeit kann je nach Waffeleisen variieren. Fertige Waffeln ggf. im heißen Backofen, Umluft 60°, warm halten und immer weiter so. Das Waffeleisen nur bei Bedarf erneut einpinseln, man benötigt sehr wenig Öl.
  6. Die Kartoffel-Dinkel-Waffeln mit dem Apfel-Sellerie-Dip servieren.

Notizen

Ergibt ca. 10 Waffeln, je nach Größe des Waffeleisens. Lass´ dich von der Menge der Kartoffeln nicht abschrecken. Durch das Schälen und Ausdrücken durch das Passiertuch wird das Ganze direkt um einiges leichter. Übrigens sollte man auf das Ausdrücken der Flüssigkeit durch das Passiertuch keinesfalls verzichten. Die Waffeln eignen sich optimal als Fingerfood und schmecken auch kalt super lecker.

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Lene

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