• Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT
Kochkunststücke
AppetizerFleisch & Fisch

Filetwürfel | Möhre | Honig | Passionsfrucht | Rosmarin | Crunch

von Lene 10. September 2020
geschrieben von Lene 10. September 2020

Feel the taste!

Aktuell läuft im TV meine absolute Lieblings-Kochshow. Nämlich die, in der man für alles, das man zeigen möchte, nur einen einzigen Löffel zur Verfügung hat. Verblüffend, dass es den Kandidaten immer wieder gelingt, ihr gesamtes Spektrum an Kreativität und Geschmack auf diesen einen Löffel zu bringen.

Es geht um die perfekte Harmonie zwischen den verschiedenen Komponenten, die Ausgewogenheit von Süße und Säure, das Zusammenspiel verschiedener Texturen und Konsistenzen, die im Gesamten für Zirkus auf der Zunge sorgen sollen. Die Profi- und Hobbyköche in der Show sind für mich sinnbildlich die Zauberer in der Zungenzirkusmanege.

Vorhang auf für mein Löffel-Kochkunststück: Rinderfiletwürfel mit Möhren-Honig-Gel, Passionsfrucht-Rosmarin-Sud und Glasnudel-Crunch.

Die Kombination der einzelnen Elemente, die geschmackliche Ausgewogenheit und aufregende Texturen sorgen für ein spannendes Feuerwerk im Mund.

Dieses Rezept ist für alle Küchenakrobaten, Gaumendompteure und Geschmacksfeuerwerkler!

Rinderfiletwürfel mit Möhren-Honig-Gel, Passionsfrucht-Rosmarin-Sud und Glasnudel-Crunch

Drucken
Portionen: 6
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.6/5
( 12 1 Stimme )

Zutaten

  • 200 g Rinderfilet
  • 500 g Möhren
  • 3 Passionsfrüchte
  • 2 TL Honig
  • 3 Blatt Gelatine
  • 100 ml Rinderfond
  • 10 g Glasnudeln
  • 1 Rosmarinzweig
  • Rapsöl
  • Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das M Ö H R E N - H O N I G - G E L die Möhren entsaften, am besten mit dem Entsafter. Hierbei eine Möhre für später beiseite legen. 150 ml Möhrensaft mit dem Honig und etwas Salz in einem kleinen Topf 5 Min. leicht einkochen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Ganze umfüllen und 1 Stunde kalt stellen. Dann die fest gewordene Masse in groben Stücken ca. 3 Min. pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Das Gel bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. Für den P A S S I O N S F R U C H T - R O S M A R I N - S U D die Passionsfrüchte halbieren. Das Fruchmark und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und zusammen mit dem Rinderfond, dem Rosmarinzweig und einer Prise Salz in einem kleinen Topf ca. 5 Min. leicht einköcheln. Danach durch ein Sieb streichen und den Sud beiseite stellen.
  3. Für den G L A S N U D E L - C R U N C H Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die Menge sollte ausreichen, um die Glasnudeln darin zu frittieren. Sobald das Öl heiß ist, die Glasnudeln hineingeben und ggf. nach ein paar Sekunden umdrehen. Die Glasnudeln puffen auf und werden hierdurch knusprig. Den Crunch auf einem Küchentuch etwas abtropfen lassen und mit einer Prise Salz würzen.
  4. Die übrige M Ö H R E mit dem Gemüseschäler in Streifen schälen, am besten die Schale nicht mit verwenden. Nun die Möhrenstreifen blanchieren und einrollen.
  5. Für die R I N D E R F I L E T W Ü R F E L etwas Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Filet im Stück bis zum gewünschten Garpunkt scharf anbraten. In meinem Fall waren es 2 Min. pro Seite. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Würfel schneiden.
  6. Nun entweder auf einem Löffel wie hier, oder auf einem kleinen Teller jeweils einen Rinderfiletwürfel mit etwas Passionsfrucht-Rosmarin-Sud, Möhren-Honig-Gel, Glasnudel-Crunch und gerollter Möhre anrichten. Das Gel am besten mit einem Spritz- oder einem Gefrierbeutel aufspritzen. Nach Geschmack noch mit etwas Rosmarin verzieren und servieren. Der Passionsfrucht-Rosmarin-Sud kann sowohl kalt als auch lauwarm verzehrt werden, je nach Belieben. - Nicht zu warm, sonst löst sich das Gel auf.

Notizen

Rezeptangaben ergeben 6 kleine Vorspeisen. Für größere Portionen die Mengenangaben entsprechend anpassen.

4
0 Kommentar
FacebookTwitterPinterestEmail
Lene

Vorheriger Post
Zitronenschaumcreme
Nächster Post
Tomaten | Gin | Thymian

Das könnte dich auch interessieren

Polentalasagne

6. April 2022

Käseschaum-Dip

22. Dezember 2021

Nacho Cheese Balls | Tomato Chutney

19. November 2021

Rainbow Rice Summerrolls | Erdnuss-Dip (vegan)

30. September 2021

Caprese-Mousse

19. Juli 2021

Mango-Avocado-Erdnuss-Tatar | Gurkenmantel | Brotchip

6. Juni 2021

Beef Tatar | Kürbis-Wasabi-Mayonnaise

27. April 2021

Gurke | Mango | Glasnudel | Garnele

24. Februar 2021

Vegane Dumplings | Soja-Gemüsefüllung | Süß-Sauer-Sauce

7. Februar 2021

Poke-Reis-Pizza

27. Januar 2021

Hinterlass einen Kommentar Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Hej du!

Hej du!

Ich bin Lene.

Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

Kategorien

Appetizer Drinks Fit & Vital Fleisch & Fisch Frühling Giveaways Grill & Chill Herbst Naschwerk Pasta & Co. Salate Snacks & Fingerfood Sommer Suppenküche Veggiebox Winter
  • Wusstest du schon, wohin Bananen vormittags ihre kleinen Kinder bringen? – In die Chiquita. Jetzt habe ich fast ein schlechtes Gewissen, dass ich sie nicht dorthin, sondern in den Kuchen gebracht habe. Oder Ihre Eltern. Wie auch immer. Eine „Chiquita“ habe ich einfach nicht gefunden in der Umgebung. Bei dem Anblick, dem Duft und diesem fantastischen Geschmack verfliegt das schlechte Gewissen zum Glück ganz schnell. – Eine Gabel und schon ist es weg. Man kann sich natürlich fragen, ob die Welt noch ein Bananenbrot braucht. Ich sage ganz klar: JA! Ich habe tatsächlich schon viele Bananenbrote gekostet. Allesamt waren sie
  • Absolut! #kuechenpoesie #kuechensprueche #schokoliebe #chocoholic #kochkunststuecke
  • Monday - Funday. . . . #einbisschenspaßmusssein #mondayfunday #mindaymotivation #legonews #legophotography #legofan #legophoto #legomania #legoideas #legolove #funphotography #funphoto #kochkunststuecke
  • Kalorien werden beim Überbacken mit Käse ja abgetötet, wie jeder weiß. Darum erlaube ich mir, unbegrenzt viel Lasagne zu mir zu nehmen. Die gehört tatsächlich zu meinen Lieblingen und ich kann sie fast immer essen. Ich kann nicht nur, ich will! ☝ Jetzt fand ich es an der Zeit, eine neue Variante auszuprobieren. Im Übrigen stehe ich auch ziemlich auf Polenta, besser gesagt auf alles was schonmal Mais gesehen hat oder sogar selbst einer ist. Wie auch immer, es gibt Polentalasagne. Die klassische Lasagne wird leicht abgewandelt und cremige Polenta ersetzt die Nudelplatten. Jedem, der so wie ich Lasagne liebt,
  • Was für Pralinen das sind? - Meine❣️ Sie wurden extra für mich kreiert und ich bin schockverliebt! Die Füllung ist ganz in meinem Sinne Rotwein-Ganache. Und so hübsch. Danke @chris.krass_ für so viel süße Liebe! #pralinenliebe #pralinenkunst #patisserie #valrhona #chocolateart #pralinenselbermachen #valentinstag #valentinstagsgeschenk #lovehim
  • Bärenstark, statt schwach wie ein Lauch! Wusstest du, warum der Bärlauch so heißt, wie er heißt? Bärlauch ist in Mitteleuropa schon lange Zeit sehr beliebt. Der Bär wurde als besonders starkes Tier sehr verehrt und die besonders kräftige und heilwirksame Pflanze wurde nach dem Bären benannt. Außerdem gelten Bären als Frühjahrsboten und fruchtbarkeitsbringend und sie stehen für die Pflanzenheilkunde. Man erzählt sich, dass die Bären nach ihrer Winterruhe zuerst den würzigen Bärlauch essen, um nach dem langen Tiefschlaf einen ordentlichen Vitamin- und Nährstoffschub zu bekommen. Diese Geschichte hat definitiv etwas von einer Legende, die einer vom anderen aufschnappt und nacherzählt.
  • Bewusstlos kann man natürlich nicht essen. Aber unbewusst. ☝ Was das betrifft, finde ich bewusste Ernährung und auch allgemein bewusstes Essen extrem wichtig - und nicht nur das, natürlich auch gesünder. Es soll für mich mehr sein als nur reine Nahrungsaufnahme, deshalb genieße ich jeden einzelnen Bissen ganz bewusst. Aus diesem Grund bin ich auch ein absoluter Gegner von Essen vor dem TV oder mit anderweitiger Ablenkung. Sobald Essen auf dem Tisch steht, lege ich darauf meine volle Aufmerksamkeit.* *auf das Essen und die nette Gesellschaft Wie ist das bei dir? Team bewusstes oder unbewusstes Essen? #küchenpoesie #sprücheundzitate #bewussteernährung #kochkunststuecke
  • Man ist nie zu klein um großartig zu sein. Das trifft gleichermaßen auf Menschen, als auch auf Essbares zu. Wenn das Essbare klein und großartig ist, muss man eben einfach mehr davon zu sich nehmen. Eine ganz einfache Rechnung, wie ich finde. Von diesen knusprigen Mini Tartelettes, gefüllt mit Vanillecreme und Himbeeren, kann ich jedenfalls gar nicht genug bekommen. Die Kombination nennt man ja bekanntlich “heiße Liebe” und auch wenn diese Kleinigkeiten nicht heiß sind, entfachen sie garantiert das Feuer eines jeden Herzen, das es süß liebt. Das Rezept gibt’s auf dem Blog - Link in der Bio! ‍✨ .
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

©2021 Kochkunststücke.


Zurück nach oben
Kochkunststücke
  • Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT