Wer Käse streut, wird Liebe ernten.
Ich glaube tatsächlich, Käse gehört zu den beliebtesten Lebensmitteln und damit ist fast jeder zu überzeugen. Fast jeder. Mein Bruder zum Beispiel nicht, aber immerhin isst er mittlerweile Käsekuchen. Wenigstens etwas.
Ich selbst gehöre natürlich zum Team Cheese. Ich finde, Käse ist so wahnsinnig vielseitig. Es gibt unzählige Möglichkeiten. Hier haben wir ihn gleich doppelt im Einsatz.
Polenta-Bällchen mit würzigem Bergkäse und dazu eine herrlich cremige Chili-Cheese-Sauce. Damit schwebt ihr nicht nur auf Wolke 7, sondern noch etwas höher im Käse-Himmel. Das ist einfach die pure Leckerness! Dass ich Polenta toll finde, wusste ich schon. Aber das hat mich nochmal daran erinnert, wie ultra-gut dieses Zeug ist. Das wird es hier also ab sofort öfter geben und sicher experimentiere ich noch etwas damit. Ich kann euch nur empfehlen, das auch zu tun, denn Polenta macht das Leben schöner. Und Käse sowieso.
Ausprobieren lohnt sich also sowas von, Freunde!
Zutaten
- 300 ml Gemüsefond
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 75 g Polenta
- 50 g Bergkäse, fein gerieben
- 1 EL Rapsöl
- ¼ TL Oregano, getrocknet
- 10 g Butter
- 1 Schalotte
- 75 g Sahne-Schmelzkäse
- 100 ml Sahne
- Chiliflocken
- Chilifäden
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für die P O L E N T A – B Ä L L C H E N 225 ml Gemüsefond in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Polenta unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen, ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen und im geschlossenen Topf ca. 15 Min. auf ausgeschalteter Herdplatte quellen lassen. Die Polentamasse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Den geriebenen Käse, Oregano und Rapsöl zur Polenta geben, mit den Händen gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Händen aus der Polentamasse 10 Bällchen formen, diese auf das Backblech legen und ca. 25 Min. backen.
- Für die C H I L I – C H E E S E – S A U C E die Schalotte fein hacken und in der Butter glasig anschwitzen. Schmelzkäse, Sahne und ½ TL Chiliflocken hinzugeben und 10 Min. leicht köcheln lassen. 75 ml Gemüsefond einrühren und nochmals kurz aufkochen. Die Sauce durch ein Sieb geben und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- Die Polenta-Bällchen auf der Chili-Cheese-Sauce anrichten oder die Sauce als extra Dip servieren. Mit Chiliflocken und Chilifäden abrunden.