Brot essen ist keine Kunst, Brot backen schon!
Diese Erfahrung musste ich in meiner Brot-Back-Karriere schon öfter machen. Deshalb kommt hier die besonders erfreuliche Nachricht zu meinem Naan Brot: Es ist super easy und die Unzufriedenheit am Ende bleibt aus. – Also eine recht schöne Erfahrung. Und eine leckere!
Das Naan Brot aus Hefeteig ist eine lecker-schmecker Beilage zu vielen Gerichten und in der indischen Küche spielt es eine ganz besondere Rolle. Hier wird es nämlich als eine Art Besteck eingesetzt, mit dem zum Beispiel Gerichte wie Currys gegessen werden.
Man kann es aber auch einfach zum Dippen von verschiedenen Saucen, Pasten oder Cremes verwenden. Ich persönlich liebe es zum Butter Chicken. Und weil ich prinzipiell Knoblauch einsetze, wo es nur ansatzweise Sinn macht – natürlich auch hier. Das ist aber am Ende jedem selbst überlassen. Auch super köstlich mit Sesam oder verschiedenen Kräutern.

Zutaten
125 ml Wasser, lauwarm
1 TL Trockenhefe
1/2 TL Zucker
2 EL griechischen Joghurt
250 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
3 EL Butter
2 Knoblauchzehen
Koriander, gehackt (optional)
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren und das Ganze für 10 Min. ruhen lassen.
- Dann alle restlichen Zutaten, außer Butter und Knoblauch, hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig nun abgedeckt für 30 Min. gehen lassen.
- Anschließend den Teig in 4 Teile teilen, Kugeln daraus formen und diese flach ausrollen.
- Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Naan Brote bei mittlerer Hitze nacheinander von beiden Seiten leicht braun anbraten. Vorsicht, dass sie nicht verbrennen.
- Die Butter etwas erwärmen. Sobald sie flüssig ist (sie sollte nicht kochen!), den Knoblauch hineinpressen und eine Prise Salz hinzugeben. Alles gut vermengen und die Naan Brote damit einpinseln. Optional mit gehacktem Koriander bestreuen.