Keine Schokolade ist auch keine Lösung.
Schokolade fragt nicht. Schokolade versteht.
Natürlich kann man sich immer alles irgendwie schön reden. Aber in diesem Fall ist durchaus was Wahres dran. Gerade in der aktuellen Lage braucht man doch genau diese Kleinigkeiten, an denen man sich freuen kann und die man genießt. Wenn das Leben so starkt eingeschränkt ist wie in dieser Zeit, dann machen wir es uns doch wenigstens kulinarisch hübsch.
Mousse au Chocolat gehört zu meinen absoluten Favoriten am Desserthimmel! Kräftig schokoladig, cremig und luftig muss sie sein. Den extra Twist bekommt meine Mousse durch einen Hauch Orangenlikör. Diese Kombination ist einfach phantastisch und macht sie so besonders! Man kann dieses zauberhafte Naschwerk entweder pur genießen, oder wie hier mit frischem Erdbeercarpaccio, mit einem Himbeerspiegel, oder einer Ganache. Im Winter passen Portweinpflaumen oder Orangen-Zimt-Chutney perfekt dazu. Was ich damit sagen möchte: Ihr könnt total vielseitig kombinieren und kreativ werden. Genau aus diesem Grund gibt es bei mir ziemlich oft Mousse au Chocolat, wenn sich Gäste angemeldet haben. Das ist einfach eine sichere Bank, auf die ich mich immer verlassen kann.
Was ist der Haken? – Für mich eigentlich, dass man für dieses Dessert ein Wasserbad braucht. Ich schreibe bewusst “eigentlich”, weil es mir gelungen ist, das Rezept so zu kreieren, dass man ganz ohne Wasserbad bestens auskommt. Die Produktion ist also ganz einfach. Von einem kalorienarmen Nachtisch kann hier natürlich nicht die Rede sein, aber ab und zu darf man sich das schon genehmigen.
Außerdem macht ein Leben ohne Kalorien und vor allem ohne Schokolade auf Dauer unglücklich, wie ich finde.
Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 1 Orange
- 200 g Blockschokolade
- 3 frische Eier
- 150 ml Schlagsahne
- 1 cl Orangenlikör
- 1 Prise Meersalz
- 3 EL Zucker
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 40 g Butter, zimmerwarm
Zubereitung
- Schokolade fein hacken und mit Orangenlikör und 50 ml Sahne in einen kleinen Topf geben. Bei niedriger bis mittlerer Temperatur die Schokolade schmelzen lassen. Zwischendurch umrühren, es darf nichts am Boden haften bleiben. Die flüssige Masse vom Herd nehmen, die Butter in Flocken einrühren, bis sich diese vollständig aufgelöst hat und das Ganze noch etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Eiweiß mit Meersalz steif schlagen. Der Eischnee hat die richtige Konsistenz, wenn ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Die restliche Sahne halbsteif schlagen, so verbindet sie sich später besser mit der Mousse. Beides kaltstellen.
- Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellen, dickcremigen Masse aufschlagen. Die flüssige Schokolade einfließen lassen und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Zuerst den Eischnee, dann die Schlagsahne kräftig und zügig mit dem Schneebesen unterheben.
- Die Mousse in Dessertringe, Gläser oder Schalen füllen und zugedeckt min. 6 Stunden kaltstellen, am besten über Nacht.
- Vor dem Servieren den Saft der Orange auspressen und mit Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf 5-10 Min. leicht einkochen. Nach Geschmack einen Schuss Orangenlikör hinzugeben.
- Erdbeeren dünn aufschneiden, an der Mousse auffächern und mit Orangensauce beträufeln.
Notizen
Ich empfehle die Zubereitung der Mousse am Vortag, dann kann sie ordentlich durchkühlen und man hat am nächsten Tag weniger zu tun.