Perfect Match: Salt & Caramel
Salz und Karamell liebt sich einfach und ich liebe Salted Caramel. – Wie passend!
Es gibt so so viele Einsatzmöglichkeiten: Für Kuchen, Torten oder Kekse, zum Aufpimpen von Desserts oder Heißgetränken, zum Eis und und und… – Wenn du also eine Portion Salzkaramell auf Vorrat hast, bist du jederzeit gewappnet um dich für eine Auszeit in den Karamell-Himmel zu begeben. – Why wait?!
Zutaten
- 75g Zucker
- 65g Butter
- 80g Sahne
- Meersalz
Zubereitung
- Zucker gleichmäßig in einer gut beschichteten Pfanne verteilen, so dass der Zucker den Rand der Pfanne nicht berührt. Auf mittlerer Hitze den Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Möglichst nicht rühren. Sobald eine flüssige bräunliche Masse entstanden ist, Butter hinzugeben und leicht aufkochen lassen. Dabei immer umrühren, bis sich der Zucker mit der Butter möglichst gut verbunden hat.
- Nach und nach die Sahne angießen und verrühren. Immer leicht köcheln lassen. Sobald sich alles zu einer Karamellsauce verbunden hat, etwas Meersalz einrühren, je nach Geschmack ca. 0,5 TL.
- Nun das Karamell in eine Squeeze Flasche oder ein verschließbares Glas füllen. Sofort weiterverarbeiten oder im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Karamell, das im Kühlschrank aufbewahrt wird, einige Zeit vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, oder sehr kurz in der Mikrowelle erwärmen. - Je nach dem, wie flüssig oder fest das Karamell gewünscht ist. (Nicht zu lange oder zu heiß erwärmen, sonst trennt sich das Karamell.)