Ein Burger kommt selten allein.
Burger-Fans der kreativen Küche aufgepasst! Hier kommt mein neues Rezept für Burger-Pralinen aus der Kochkunststücke-Küche mit fluffigen Rote-Bete-Buns, Schnitzel in knuspriger Cornflakes-Kruste und Preiselbeer-Meerrettich-Creme.
Aber warum “Pralinen”? – Weil sie so klein sind natürlich. Mit einem Haps sind die im Mund! Und deshalb sprechen wir hier von einem Partysnack der Spitzenklasse. Die Mini-Burger sind das Highlight auf jedem rauschenden Fest und stellen so manches Fingerfood gekonnt in den Schatten durch ihre strahlende Farbenpracht und den extravaganten Geschmack, von dem man nicht genug bekommen kann.
Also Freunde, lasst die Burgermania in eure Küche und legt los! Diese Kleinen machen wirklich Spaß!
Zutaten
- 1/4 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 410 g Mehl
- 150 ml Rote Bete Saft
- Rapsöl
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- schwarzer Sesam
- 120 g Preiselbeeren, Glas
- 30 g Sahnemeerrettich
- 25 g Mayonnaise
- 600 g Schnitzel
- 100 g Cornflakes
- 50 g frischer Blattspinat
- Holzspieße
Zubereitung
- Rote Bete Saft, Hefe in Bröseln, je 1/2 TL Salz und Zucker in einen Topf geben und auf kleiner bis mittlerer Hitze erwärmen. Immer wieder umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- 350 g Mehl, 10 g Öl und 1 Ei in eine Schüssel geben und zusammen mit der Hefe-Masse zu einem Teig verkneten, am besten mit dem Rührgerät und Knethaken.
- Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und in Teile teilen, für Burger Pralinen 20 g pro Stück. Aus den Teigstücken mit mehligen Händen runde Brötchen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren, Brötchen damit einpinseln und mit schwarzem Sesam bestreuen. Die Buns in den Ofen schieben und 10-15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und gleich mit einem Küchentuch abdecken. Dann bleiben sie schön weich.
- Preiselbeeren, Sahnemeerrettich, Mayonnaise und 1/2 TL Salz miteinander verrühren.
- Schnitzel klopfen und in Stücke schneiden, entspricht bei 25 Burgern 20-25 g pro Stück. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Eier mit der Gabel schlagen und die Cornflakes zu Bröseln zerkleinern. Dazu die Cornflakes am besten in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz ein paar mal darüber walzen. 60 g Mehl, verquirltes Ei und Cornflakes-Brösel als Panierstationen bereitstellen. Nun jedes einzelne Stück Fleisch panieren. Die erste Station ist das Mehl, die zweite das Ei, zum Schluss kommen die Cornflakes.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldbraun ausbraten.
- Spinatblätter waschen und gut abtropfen, ggf. etwas trocken tupfen.
- Burger Buns aufschneiden, mit etwas Preiselbeer-Meerrettich-Creme bestreichen und mit Spinat und Schnitzel belegen. Jeweils mit einem Holzspieß aufspießen.
Notizen
Diese Burger können als Fingerfood auch optimal kalt verschlungen werden. Das Rezept ergibt ca. 25 Burger-Pralinen.