Eggzellent! – Die vegane Antwort auf Burger mit Rührei.
Wer mich kennt, weiß: Ich bin kein Fan von all diesen veganen Alternativen. Was es nicht alles gibt. Veganes Schnitzel, vegane Bratwurst, veganes Hackfleisch. Für mich sind das Widersprüche in sich und ich war lange der Ansicht, wer Fleisch oder Wurst essen möchte, der soll dies bitte einfach tun. Mittlerweile hat sich meine Einstellung dazu etwas geändert, seitdem ich mich näher mit dem Thema an sich und den Produkten beschäftigt habe. Aber das ist ein anderes Thema.
Kommen wir zum wichtigen Teil: Aus welchem Grund ich überhaupt auf die Idee kam, veganes Rührei zuzubereiten. Ich bin natürlich nicht morgens aufgewacht und dachte: “Hey! Heute machen wir Rührei aus Tofu.” Ich wurde herausgefordert zu einer Food Fake Challenge: #foodmogelpackungchallenge
Hier kommt also nun mein Beitrag dazu: Der Rührtofu Frühstücksburger. Ich bin wirklich dankbar dafür, dass mich diese doch etwas eigenartige Challenge zu der Erkenntnis gebracht hat, wie super lecker dieser vegane Breakfast Burger ist, den es hier ab jetzt sicher öfter geben wird. Natürlich besteht keine große Verwechselungsgefahr zwischen Rührei und Rührtofu. Aber er schmeckt fantastisch und ist wirklich eine gute Alternative. Das Kala Namak Salz, auch Schwarzsalz genannt, verleiht dem Rührtofu einen Ei-ähnlichen Geschmack und rein optisch sehe ich auf den ersten Blick keinen Unterschied.
Dieser vegane Frühstücksburger mit Gurke, Radieschen, Rührtofu, getrockneten Tomaten und Dill kann wirklich was und ist super flott und unkompliziert zubereitet. – Ei like!
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 2 Burger Buns
- 1 Schalotte
- 1/2 Salatgurke
- 2 Radieschen
- 1 Dillzweig
- 20 g getrocknete Tomaten
- 1/2 EL Rapsöl
- 50 ml Milch, pflanzlich
- 1 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Kala Namak Salz
- 1/4 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL Paprikapulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Tofu mit einem Küchenpapier gründlich trocken tupfen und dann mit den Händen zerbröseln.
- Die Schalotte schälen und fein hacken, die getrockneten Tomaten ebenfalls in Stücke hacken.
- Hefeflocken, Salz, Kurkuma-, Paprika- und Zwiebelpulver miteinander vermischen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte glasig andünsten. Dann die Tofubrösel hinzugeben und kurz mit braten.
- Die Gewürzmischung und die Milch einrühren und alles bei mittlerer Hitze ca. 6-8 Min. durchbraten. Die Flüssigkeit sollte am Ende vollständig verdunstet sein. Zum Schluss die getrockneten Tomaten untermischen.
- Den Rührtofu mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und nochmals abschmecken.
- Die Gurke und die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und damit die untere Hälfte der Burger Buns belegen. Rührtofu darauf geben, frischen Dill dazu, den Deckel schließen und servieren.
1 Kommentar
[…] Manche Ideen sollten man sofort umsetzen. Das habe ich dann auch direkt gemacht. Unter dem #foodmogelpackungchallenge findet Ihr auf Instagram die tollen, realistischen und teilweise echt lustigen Beiträge. Wer seinen Tag mit einem leckeren Rührtofu-Burger starten möchte, darf gerne mal hier vorbeischauen: kochkunststuecke.de […]