• Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT
Kochkunststücke
HerbstSuppenkücheVeggieboxWinter

Maronencremesuppe | Maronen-Speck-Crunch | Thymian

von Lene 20. November 2020
geschrieben von Lene 20. November 2020

Manchmal liegt das Glück auf der Straße – man muss es nur aufheben!

Zum Beispiel in Form von Maronen. Ich liebe es, Kastanien zu sammeln. Diese Farbe. Und sie glänzen so schön. Ich denke immer: “Diese noch. Und die hier muss noch mit…” Zu Hause dann: “Was tun mit all den Kastanien?!” Wenn es Esskastanien sind, stellt sich diese Frage natürlich nicht. Ich liebe die Dinger! Also weiß ich natürlich immer was damit anzufangen.

Heute kommt eine Maronencremesuppe auf meinen herbstlich gedeckten Tisch. Die Suppe bringt zu ihrer wunderbaren Cremigkeit eine leichte Sherry-Note mit und wird abgerundet durch knusprigen und aromatischen Maronen-Speck-Crunch. Eine Suppe, die supper schnell zubereitet ist und wirklich was kann! Sowohl als Hauptgericht als auch zur Vorspeise ein absolutes Highlight auf der Herbsttafel.

Maronencremesuppe mit Maronen-Speck-Crunch

Drucken
Portionen: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.7/5
( 3 1 Stimme )

Zutaten

  • 500 g Maronen, gegart und vakuumiert
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Thymianzweige
  • 40 g Butter
  • 200 ml Sherry
  • 1 L Geflügelfond
  • 300 ml Schlagsahne
  • 100 g Speckwürfel
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen.
  2. 400 g Maronen hinzufügen, leicht mit anrösten und das Ganze mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Sherry ablöschen. Kurz aufkochen und Fond, sowie 200 ml Sahne angießen. Nochmals aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
  3. Die übrigen Maronen klein hacken und zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne knusprig anrösten. Falls nötig, noch etwas Öl oder Butter hinzufügen.
  4. Die restliche Sahne halbsteif schlagen und kaltstellen. Die Thymianzweige waschen und trocken schütteln.
  5. Nach Ablauf der Kochzeit den Herd abschalten und die Suppe fein pürieren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Suppe in tiefen Tellern mit etwas geschlagener Sahne, Maronen-Speck-Crunch und je einem Thymianzweig anrichten. Zum Schluss frischen Pfeffer darüber mahlen und servieren.

Notizen

Die Mengenangaben beziehen sich auf ein Hauptgericht für etwa 4 Personen. Für eine Vorspeise sollten die Mengen entsprechend angepasst werden. Für die vegetarische Variante einfach den Speck weglassen und den Geflügelfond durch Gemüsefond ersetzen.

2
0 Kommentar
FacebookTwitterPinterestEmail
Lene

Vorheriger Post
Maronenwaffeln | Kürbiscreme | Maronencrunch
Nächster Post
Rührtofu Frühstücksburger

Das könnte dich auch interessieren

Bärlauchknödel | Käsesauce

19. April 2022

Käseschaum-Dip

22. Dezember 2021

Nacho Cheese Balls | Tomato Chutney

19. November 2021

Halloween Pumpkin Cupcakes

25. Oktober 2021

Rainbow Rice Summerrolls | Erdnuss-Dip (vegan)

30. September 2021

Reisburger

18. August 2021

Caprese-Mousse

19. Juli 2021

Mango-Avocado-Erdnuss-Tatar | Gurkenmantel | Brotchip

6. Juni 2021

Gnocchi | Pfirsich | Ziegenkäse | Rosmarin

14. Mai 2021

Grüne Spargelsuppe

22. April 2021

Hinterlass einen Kommentar Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Hej du!

Hej du!

Ich bin Lene.

Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

Kategorien

Appetizer Drinks Fit & Vital Fleisch & Fisch Frühling Giveaways Grill & Chill Herbst Naschwerk Pasta & Co. Salate Snacks & Fingerfood Sommer Suppenküche Veggiebox Winter
  • Man ist nie zu klein um großartig zu sein. Das trifft gleichermaßen auf Menschen, als auch auf Essbares zu. Wenn das Essbare klein und großartig ist, muss man eben einfach mehr davon zu sich nehmen. Eine ganz einfache Rechnung, wie ich finde. Von diesen knusprigen Mini Tartelettes, gefüllt mit Vanillecreme und Himbeeren, kann ich jedenfalls gar nicht genug bekommen. Die Kombination nennt man ja bekanntlich “heiße Liebe” und auch wenn diese Kleinigkeiten nicht heiß sind, entfachen sie garantiert das Feuer eines jeden Herzen, das es süß liebt. Das Rezept gibt’s auf dem Blog - Link in der Bio! ‍✨ .
  • Monday - Funday. . . . #einbisschenspaßmusssein #mondayfunday #mindaymotivation #legonews #legophotography #legofan #legophoto #legomania #legoideas #legolove #funphotography #funphoto #kochkunststuecke
  • Erbsenzähler – Aufgepasst! Natürlich nicht nur die Erbsenzähler. Ich selbst bin auch keiner. – Maximal ab und an. Habe ich mir sagen lassen… Aber hier soll es nicht um mich gehen, sondern um diese ober-leckeren Pancakes mit Erbse und Parmesan. Ich liebe allgemein ausgefallene Pancakes in den verschiedensten Varianten, sowohl süß als auch salzig. Hier meine neueste Variante in herzhaft. Ich bin verliebt in diese wundervolle Farbe und in den Geschmack sowieso! Getoppt habe dich diese Pancakes mit Limettencreme. Ideal als einfacher Snack, gemüsige Kleinigkeit für die Feierabendküche oder auch als Vorspeise. Das Rezept gibt’s auf dem Blog für euch!
  • Bewusstlos kann man natürlich nicht essen. Aber unbewusst. ☝ Was das betrifft, finde ich bewusste Ernährung und auch allgemein bewusstes Essen extrem wichtig - und nicht nur das, natürlich auch gesünder. Es soll für mich mehr sein als nur reine Nahrungsaufnahme, deshalb genieße ich jeden einzelnen Bissen ganz bewusst. Aus diesem Grund bin ich auch ein absoluter Gegner von Essen vor dem TV oder mit anderweitiger Ablenkung. Sobald Essen auf dem Tisch steht, lege ich darauf meine volle Aufmerksamkeit.* *auf das Essen und die nette Gesellschaft Wie ist das bei dir? Team bewusstes oder unbewusstes Essen? #küchenpoesie #sprücheundzitate #bewussteernährung #kochkunststuecke
  • Wusstest du schon, wohin Bananen vormittags ihre kleinen Kinder bringen? – In die Chiquita. Jetzt habe ich fast ein schlechtes Gewissen, dass ich sie nicht dorthin, sondern in den Kuchen gebracht habe. Oder Ihre Eltern. Wie auch immer. Eine „Chiquita“ habe ich einfach nicht gefunden in der Umgebung. Bei dem Anblick, dem Duft und diesem fantastischen Geschmack verfliegt das schlechte Gewissen zum Glück ganz schnell. – Eine Gabel und schon ist es weg. Man kann sich natürlich fragen, ob die Welt noch ein Bananenbrot braucht. Ich sage ganz klar: JA! Ich habe tatsächlich schon viele Bananenbrote gekostet. Allesamt waren sie
  • Absolut! #kuechenpoesie #kuechensprueche #schokoliebe #chocoholic #kochkunststuecke
  • Bärenstark, statt schwach wie ein Lauch! Wusstest du, warum der Bärlauch so heißt, wie er heißt? Bärlauch ist in Mitteleuropa schon lange Zeit sehr beliebt. Der Bär wurde als besonders starkes Tier sehr verehrt und die besonders kräftige und heilwirksame Pflanze wurde nach dem Bären benannt. Außerdem gelten Bären als Frühjahrsboten und fruchtbarkeitsbringend und sie stehen für die Pflanzenheilkunde. Man erzählt sich, dass die Bären nach ihrer Winterruhe zuerst den würzigen Bärlauch essen, um nach dem langen Tiefschlaf einen ordentlichen Vitamin- und Nährstoffschub zu bekommen. Diese Geschichte hat definitiv etwas von einer Legende, die einer vom anderen aufschnappt und nacherzählt.
  • Kalorien werden beim Überbacken mit Käse ja abgetötet, wie jeder weiß. Darum erlaube ich mir, unbegrenzt viel Lasagne zu mir zu nehmen. Die gehört tatsächlich zu meinen Lieblingen und ich kann sie fast immer essen. Ich kann nicht nur, ich will! ☝ Jetzt fand ich es an der Zeit, eine neue Variante auszuprobieren. Im Übrigen stehe ich auch ziemlich auf Polenta, besser gesagt auf alles was schonmal Mais gesehen hat oder sogar selbst einer ist. Wie auch immer, es gibt Polentalasagne. Die klassische Lasagne wird leicht abgewandelt und cremige Polenta ersetzt die Nudelplatten. Jedem, der so wie ich Lasagne liebt,
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

©2021 Kochkunststücke.


Zurück nach oben
Kochkunststücke
  • Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT