Ich esse nur Glühwein von glücklichen Glühen.
Klassischerweise trinkt man Glühwein natürlich. Ich als alter Rotweinkuchen-Fan habe hier mein Lieblingsrezept saisonbedingt umfunktioniert und es ist diese fantastische Winter-Edition entstanden.
Freunde, das ist Weihnachten in Kuchenform! Herrlich saftig, fantastisch schokoladig, aromatisch glühweinig mit dezenter Zimtnote. Ich bin verliebt in diese zauberhafte Kuchen-Kreation und finde diese gerade noch leckerer als die Ursprungsvariante. Vermutlich ist das aber auch jahreszeitenabhängig.
Der Glühweinkuchen ist super einfach zubereitet und ein Highlight auf dem heimischen Weihnachtsmarkt oder zum Kaffeeklatsch am Adventssonntag.
Aber Kinder, worauf ihr unbedingt achten solltet: Verwendet ausschließlich Glühwein von glücklichen Glühen! Das ist mir ganz besonders wichtig.
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 75 g backfeste Schokoladenstücke
- 1 TL Rum
- 200 ml + 1 EL Glühwein
- 50 g Puderzucker
- 1 EL Pistazien, gehackt
- 1 EL Granatapfelkerne
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Die Eier mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter schlagen.
- Die weiche Butter dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Nach und nach die Mischung aus den trockenen Zutaten, den Rum und 200 ml Glühwein einrühren und zum Schluss die backfesten Schokoladenstücke unterheben.
- Den Teig in eine Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, den Puderzucker mit 1 EL Glühwein zu einem Guss verrühren und damit den Kuchen beträufeln. Zum Schluss mit gehackten Pistazien und Granatapfelkernen dekorieren.