Weihnachtlicher Chia-Pudding. Die Schüssel zum Glück!
Chia-Pudding. Das Trend-Frühstück schlechthin unter kalorienbewussten Foodies. Die Samen halten lange satt und spenden wertvolle Energie. – Und das mit angenehmem Bauchgefühl!
Der Pudding wird aus gequollenen Chia-Samen gewonnen. Saugen sich die Samen mit Flüssigkeit voll, entsteht eine puddingartige Masse. Die Konsistenz hängt hauptsächlich von der Menge der Flüssigkeit und der Quellzeit ab. Hier kann man ganz nach persönlichem Geschmack variieren und individuelle Rezepte kreieren. Ich liebe das Zusammenspiel der Konsistenzen eines etwas festeren Puddings, saftiger Orange und knackigen Nüssen.
Passend zur Jahreszeit bildet die Kombination aus Zimt, Kakao, Nuss und Orange ein echtes Dream-Team für die Weihnachtszeit.
Aus meinem Alltag ist Chia-Pudding in den verschiedensten Variationen mittlerweile nicht mehr wegzudenken. Das Zeug ist einfach wahnsinnig vielseitig, z.B. als vitales Frühstück, kleiner Snack nach dem Sport oder gesunde Nachspeise als Alternative zum kalorienreichen Sahnedessert. – Und noch dazu total simpel und schnell zubereitet.
Und wer noch auf der Suche nach einem gesunden und himmlisch leckeren Weihnachts-Dessert ist, ist hier genau richtig!
Zutaten
- 100 g Chiasamen
- 300 ml Mandelmilch
- 1 TL Zimt
- 2 TL Kakaopulver
- 2 EL Agavendicksaft
- 3 Bio Orangen
- 100 g Nusskernmischung
Zubereitung
- Chia mit Zimt und Kakao in einer Schüssel vermengen.
- Eine Orange heiß abwaschen, gut abtrocknen und die obere Schale in die Schüssel reiben.
- Die Orange halbieren und auspressen.
- Orangensaft, Mandelmilch und Agavendicksaft zur Chia-Mischung geben und mit einer Gabel gut verrühren.
- Nach 10 Minuten Quellzeit erneut mit der Gabel umrühren und abgedeckt mindestens 20 Minuten quellen lassen.
- Zwei Orangen schälen, filetieren und in Stücke schneiden. Einen Teil der Nüsse hacken.
- Weihnachts-Chia-Pudding in einem Glas oder einer Schüssel mit Orangelfilets toppen, mit Nüssen bestreuen und bedarfsweise mit etwas Zimt bestreuen und noch ein wenig Orangenschale darüber reiben.
Notizen
Den Pudding kann man ideal einen Tag vorher zubereiten und kurz vor dem Verzehr das Topping hinzufügen. So bereitet man eine größere Portion zu, die sich im Kühlschrank gut 2-3 Tage lang hält. Auch optimal zum mitnehmen! Wer sich ein Dessert mit kleinem alkoholischen Kick wünscht, fügt einfach zur Flüssigkeit vor dem Quellen einen Schuss Grand Marnier oder Cointreau hinzu.