Carrots. Somebunny loves you!
Super saftig, köstlich cremig und einfach wahnsinnig lecker. Und wenn nicht jetzt zu Ostern die perfekte Zeit für einen Carrot Cake ist, wann dann?! Wobei ich persönlich das ganze Jahr über unheimlich darauf stehe.
Allgemein tut Gemüse im Kuchen ja immer gut und bringt eine wunderbare Saftigkeit mit. Dazu die dezente Zimtnote, die Würze der Nüsse und die Frische der Orange. Einfach zum Reinlegen! Ich feiere den Kuchen tatsächlich mehr als Ostern.
Warum? Weil ich definitiv besser koche als backe und das mit dem Backen für mich immer ein kleines Glücksspiel ist. – Und das habe ich heute eindeutig gewonnen! Da kann man sich schon mal freuen.
In diesem Sinne, macht es euch schick und genießt die Feiertage, das schöne Wetter und vor allem das leckere Essen!
Zutaten
- 400 g Karotten, geschält und fein geraspelt
- 250 g Mehl, optional Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 330 g Butter, zimmerwarm und in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, zimmerwarm
- 1 TL Zimt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Bio Orange
- 400 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100 g Puderzucker
- 100 g Marzipan, Rohmasse
- orange Lebensmittelfarbe
- 1 Handvoll ganze Pistazien, geschält
- 1 Handvoll Pistazien, geschält und gehackt
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
- 250 g Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
- Anschließend Mehlmischung, Nüsse, Karotten, Zimt, und Vanilleextrakt gründlich unterrühren.
- Die Orange heiß waschen, abtrocken und die Hälfte der Orangenschale in den Teig reiben und vermengen.
- Den Saft der halben Orange auspressen und für das Frosting beiseite stellen, die andere Hälfte für das Topping aufbewahren.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech eine eckige Springform, ca. 20 x 30 cm, einfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Für ca. 60 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
- In der Zwischenzeit Marzipan-Möhren vorbereiten. Dazu das Marzipan mit etwas Lebensmittelfarbe verkneten, bis es eine saftig orange Farbe bekommt. Aus der eingefärbten Masse kleine Möhren formen. Mit einem Messer oder Zahnstocher das Muster einritzen. Die ganzen Pistazien mit einem scharfen Messer halbieren und die Möhren mit jeweils zwei Hälften als Möhrengrün dekorieren.
- Für das Frosting Frischkäse und 80 g Butter mit dem Handrührgerät 2-3 Min. glatt rühren. Den Puderzucker dazu sieben und zusammen mit 2 EL Orangensaft verrühren. Das Frosting auf höchster Stufe 2-3 Min. aufschlagen.
- Den Teig nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
- Das Cream Cheese Frosting mit der Streichpalette auf den Kuchen auftragen. Den fertigen Carrot Cake im Kühlschrank durchkühlen lassen und die Springform entfernen.
- Orangenschale darüber reiben und mit gehackten Pistazien und Marzipan-Möhren dekorieren.
Notizen
Die Orangenschale am Besten immer erst frisch vor dem Verzehr aufreiben, da diese sonst austrocknet und somit an Frische verliert. Es ist empfehlenswert, den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren.