Bärenstark, statt schwach wie ein Lauch!
Wusstest du, warum der Bärlauch so heißt, wie er heißt?
Bärlauch ist in Mitteleuropa schon lange Zeit sehr beliebt. Der Bär wurde als besonders starkes Tier sehr verehrt und die besonders kräftige und heilwirksame Pflanze wurde nach dem Bären benannt.
Außerdem gelten Bären als Frühjahrsboten und fruchtbarkeitsbringend und sie stehen für die Pflanzenheilkunde.
Man erzählt sich, dass die Bären nach ihrer Winterruhe zuerst den würzigen Bärlauch essen, um nach dem langen Tiefschlaf einen ordentlichen Vitamin- und Nährstoffschub zu bekommen.
Diese Geschichte hat definitiv etwas von einer Legende, die einer vom anderen aufschnappt und nacherzählt. Also von mir aufgeschnappt, für gut befunden und weitererzählt.
Ich liebe Bärlauch und versuche, die kurze Saison immer bestmöglich auszunutzen. Ein großes Glas Bärlauchpesto im Kühlschrank ist in dieser Zeit ein Muss für mich. Und weil das allein noch nicht genug ist und ich eine absolute Knödel-Freundin bin, gibt es bei mir heute Bärlauchknödel. Dazu deftige, cremige Käsesauce. – Der perfekte Start in die Frühlingssaison für alle Bärlauch-, Knödel- und Käsefreunde!

Zutaten
- 250 g Toastbrot
- 90 g Butter
- 100 g Bärlauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 60 ml Milch
- 3 Eier
- 125 g Speisequark (40% Fett)
- 50 g Pankomehl
- 60 g Mehl
- 250 ml Gemüsefond
- 150 ml Sahne
- 4 EL Sahneschmelzkäse
- 80 g Gruyere, fein gerieben
- 1 TL Speisestärke
- 20 ml Weißwein
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für die B Ä R L A U C H K N Ö D E L den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und etwa die Hälfte davon auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 40 g Butter darauf verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 12 Min. rösten.
- Den Bärlauch waschen, trocknen und fein hacken. Eine Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Nun die Milch dazu gießen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Geröstete und ungeröstete Brotwürfel, Bärlauch, Eier, Quark, Pankomehl, Mehl und die Milchmischung in einer großen Schüssel gründlich vermengen und mit den Händen zum Teig verkneten. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 8 Knödel formen und diese in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die K Ä S E S A U C E eine Zwiebel schälen und fein Würfeln. 10 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Fond und Sahne dazu gießen und ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Den Schmelzkäse dazu geben und unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Den Gruyere hinzufügen und ebenfalls schmelzen lassen. Die Sauce vom Herd nehmen und die Stärke mit dem Weißwein glatt rühren. Die Stärkemischung zur Soße geben, verrühren, und die Sauce nochmals unter Rühren kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit den Bärlauchknödeln servieren.