Kochkunststücke
  • Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • Blog
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT
  • Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • Blog
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT
Kochkunststücke
Fleisch & FischSnacks & Fingerfood

Salmon Burger

von Lene 23. April 2020
geschrieben von Lene 23. April 2020

Ein Burger für Hemingway.

Mit ihrem großartigen Buch “Ferrante, Frisch & Fenchelkraut” führt die Journalistin und Bloggerin Nicole Giger in 50 Rezepten und kulinarischen Anekdoten durch die Weltliteratur. Ein inspirierendes Koch- und Lesebuch für Körper und Geist. Besonders gefällt mir auch die klare Sprache der Bilder: Fotos werden modern inszeniert und ich bin verliebt in die Farben. – Natürlich überwiegend in die der hochattraktiven Food-Fotos.

Mit diesem Beitrag darf ich Teil der spannenden Aktion “literarisch kochen” von MINT & MALVE (@mintundmalve) sein und stelle euch hier eines der zauberhaften Rezepte aus dem Buch “Ferrante, Frisch & Fenchelkraut” vor.

Die Rezepte sind bunt und ausgefallen, die Literatur facettenreich und kulinarisch inspirierend.

Nicole Giger verwebt ihre eigenen Rezeptkreationen mit literarischen Texten bekannter Schriftsteller. Geschichten, Gemüse und Genuss: Wer darauf steht, ist hier goldrichtig!

Nun zur Frage: “Warum ein Burger für Hemingway?”

In ihrem Kapitel “Männer angeln” beschreibt Nicole Giger die Essgewohnheiten des jungen Ernest Hemingway aus seiner Zeit in Frankreich. Hier ist übrigens auch die Rede von sogenannten “Kohlehydrat-Skeptikern”. Diesen Ausdruck finde ich einfach köstlich! Ich merke an, Hemingway selbst war kein Kohlehydrat-Skeptiker.

Ernest Hemingway liebte frischen Fisch und das Angeln. Er war ein Abenteurer und man sagt ihm nach, mehrfach großen Mut bewiesen zu haben. Im Laufe der Zeit hinterließ der heldenhafte Schriftsteller nicht nur Literatur, sondern auch ein spektakuläres Burger-Rezept. Nicole Giger hat hier eine kreative und spannende Variante des Hemingway-Burgers kreiert, in der sie seine Liebe zum Fisch aufgreift. Ein Lachspattie mit Cole Slaw. Und die Buns? – Einfach oberlecker!

Ausprobieren lohnt sich also sowas von, Freunde! Ran an den Fisch und nicht vergessen: Burger bringen Glück!

Salmon Burger

Lene Ein Burger für Hemingway. Mit ihrem großartigen Buch “Ferrante, Frisch & Fenchelkraut” führt die Journalistin und Bloggerin Nicole Giger in 50 Rezepten und… Fleisch & Fisch Salmon Burger European Drucken
Portionen: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 8 g frische Hefe
  • 10 g warme Butter
  • 2 TL Honig
  • 50 g Vollkornmehl
  • 200 g Mehl
  • 175 ml kaltes Wasser
  • 1/2 EL Salz
  • Sesam
  • 3 Eier
  • 500 g frisches Lachsfilet
  • 6 EL Pankomehl
  • 2 Bund Schnittlauch, fein gehackt
  • 2 Bund Dill, fein gehackt
  • 4 EL Limettensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Rapsöl
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • optional: Zwiebel-Pickles, Saucen, frische Kräuter

Zubereitung

  1. Für die Burger Buns Mehl, Butter, Hefe, Honig, Salz und kaltes Wasser in einer Schüssel mischen. Den Teig abgedeckt  45 Min. gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Stücke teilen und diese möglichst zu Kugeln formen. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl einkneten. Der Teig sollte eine seidig-weiche Konsistenz haben. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
  2. Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Ei verquirlen und die Burger Buns damit bestreichen und mit Meersalz und Sesam bestreuen. Die Brötchen dann in der Mitte des vorgeheizten Ofens 15 bis 20 Min. goldbraun backen. Auf dem Rost abkühlen lassen. Am besten ein Geschirtuch darüber legen, damit die Buns schön weich bleiben.
  3. Für die Patties das Lachsfilet von beiden Seiten in etwas Öl anbraten, je Seite ca. 4 Min., aus der Pfanne nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit für den Cole Slaw den Kohl auf dem Gemüsehobel fein raspeln, mit der Hälfte der Kräuter, dem griechischen Joghurt, 2 EL Limettensaft, Kürbiskernöl, Meersalz und Pfeffer vermischen. Das Ganze ziehen lassen und später nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Lachsfilet in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. 2 verquirlte Eier, Panko, die Hälfte der Kräuter, 2 EL Limettensaft, Senf und Mayonnaise hinzufügen und alles gut mischen. Die Masse zu 4 Patties formen und diese für ca. 30 Min. ins Gefrierfach stellen, für mehr Stabilität beim Transport in die Pfanne.
  6. Die Burger Patties in etwas Öl von beiden Seiten kross anbraten. Die Brötchen halbieren, nach Wunsch mit Senf oder Mayonnaise bestreichen, mit Cole Slaw belegen und jeweils einen Lachspattie darauf geben. Nach Belieben mit Zwiebel-Pickles und frischen Kräutern garnieren.

Notizen

Wie ihr Zwiebel-Pickles ganz easy selbst herstellt, beschreibt Nicole Giger in den Basics: Zwei rote Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In ein verschließbares Glas geben, 1 EL Zucker und 1 TL Salz hinzugeben, mit Roweinessig auffüllen und das Glas mit dem Deckel verschließen. Schütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Ihr möchtet gerne noch mehr über “Ferrante, Frisch & Fenchelkraut” erfahren? – Dann schaut unbedingt auf den folgenden Blogs/Accounts vorbei, die auch alle bei der tollen Aktion “literarisch kochen” mitwirken und freut euch auf eine kulinarische Reise durch die Weltliteratur!

  • MINT & MALVE (@mintundmalve)
  • Die Liebe zu den Büchern (@diepetzi)
  • @gute_seiten_schlechte_seiten
  • Miss Broccoli (@_missbroccoli)

 

Die Fakten zum Buch

Ferrante, Frisch & Fenchelkraut

Nicole Giger, AT Verlag, Oktober 2019

ISBN: 978-3-03902-007-2

0
0 Kommentar
FacebookTwitterPinterestEmail
Lene

Vorheriger Post
Carrot Cake | Cream Cheese Frosting
Nächster Post
Pizza | Spinat | Zucchini | Gorgonzola | Grüner Apfel

Das könnte dich auch interessieren

Veggie Tex Mex Mix

27. Dezember 2020

Pilzfrikadellen

10. Dezember 2020

Rührtofu Frühstücksburger

22. November 2020

Maronenwaffeln | Kürbiscreme | Maronencrunch

16. November 2020

Lachsfilet | Safranrisotto | Spinatsalat

12. November 2020

Kürbiskroketten | Cheddardip

8. Oktober 2020

Filetwürfel | Möhre | Honig | Passionsfrucht |...

10. September 2020

Puff Puff

23. August 2020

Hähnchen | Zitrone | Fenchel

5. Juli 2020

Flank Steak | Pak Choi | Möhre

28. Juni 2020

Hinterlass einen Kommentar Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Hej du!

Hej du!

Ich bin Lene.

Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

Kategorien

Appetizer Drinks Fit & Vital Fleisch & Fisch Frühling Giveaways Grill & Chill Herbst Naschwerk Pasta & Co. Salate Snacks & Fingerfood Sommer Suppenküche Veggiebox Winter
  • All you need ist cheese… Stimmt’s?! – Oder ist das Käse? ‍♀️ Ich finde ja irgendwie gefühlt alles mit Käse lecker und ich glaube es sind noch ganz viele Cheesy-Fans unter euch! Käse-Freunde sind nämlich überall. Deshalb kommt hier nun mein super einfaches Rezept für Käsetaler auf Schmandlauch. Inspiriert von Kaspressknödeln, die man besonders in Österreich und in Bayern häufig auf der Speisekarte findet. Die liebe ich. Oft werden Sie als Suppeneinlage oder mit Sauerkraut serviert. Ich habe dieses hammermäßige Soulfood kombiniert mit leckerem Schmandlauch. Einfach weil ich eine Freundin vom Lauch bin und finde, dass Lauch und Käse ein
  • Gewinnspiel! Freunde, es ist Zeit für ein neues Gewinnspiel. Ich habe es euch vor kurzem schon angekündigt. Anlässlich, dass wir die 1000-Follower-Marke in der Kochkunststücke-Community im Dezember geknackt haben, möchte ich mich von Herzen bei euch bedanken! Für all eure Motivation, eure so lieben Komplimente und dafür, dass ihr so fleißig meine Rezepte ausprobiert. Ich freue mich über jede einzelne Berichterstattung! Weil bei euch die Flüssigen Kräuter von @fluessigekraeuter aus meinem Foodie Adventskalender so beliebt waren, gibt´s also hier ein bombastisches Gewinnspiel dazu. Bei @fluessigekraeuter werden die frischen Kräuter gehackt, mit Meersalz und Bioessig gemischt und in kleine Flaschen abgefüllt.
  • Feiern und Prosecco löffeln ist besser als abwarten und Tee trinken! Abgewartet und Tee getrunken habe ich in diesem Jahr mehr als genug. Ihr bestimmt auch. Nun ist es an der Zeit zu feiern. Gar nicht unbedingt, dass dieses Jahr vorbeigeht. Ich konnte dem Ganzen auch sehr viel Positives abgewinnen. Trotz alledem ist es Zeit, die Korken knallen zu lassen und anzustoßen. Wenn auch die diesjährige Silvester-Zeremonie etwas sparsamer ausfallen wird als gewohnt, lassen wir es doch wenigstens kulinarisch glitzern und krachen. Freunde, hier kommt es nun. Mein Rezept für ein knallermäßiges Silvester-Dessert. Prickelnder Prosecco in Form einer luftig leichten
  • Wer ist heute in Sektlaune? Ich sowas von! Wenn nicht heute, wann dann?! Natürlich hoffe ich nicht, dass diese Laune so gut wird, dass oben beschriebene Definition auf mich zutrifft. Ich werde berichten. Vielleicht. Ich danke euch allen, Freunde! Für eure Motivation, so viele großartige Komplimente, und für all die Rezepte, die ihr ausprobiert habt! ‍ Ich bin dankbar für jeden einzelnen hier in meiner kulinarischen Kochkunststücke-Community und freue mich auf das neue Jahr mit euch wunderbaren Foodies! ❤️ In meiner Sektlaune möchte ich also jetzt virtuell mit euch anstoßen! Auf das vergangene Jahr 2020 und auf das neue Jahr
  • Klar teile ich meinen Donut mir dir, du kriegst die Mitte! Außer du bist das Krümelmonster. Dann bekommst du zusätzlich zur Mitte den Krümel-Bonus. Ich liebe Donuts. Glücklicherweise backe ich, wenn ich backe, eher im Ofen als in der Fritteuse. Figurtechnisch wäre das sonst mein Untergang, wenn ich mir permanent leckere, fluffige Donuts zaubern würde. So habe ich mich auch hier für den Ofen entschieden und diese wundervollen Mini-Donuts kreiert. Der Donut an sich schmeckt wunderbar schokoladig mit einer hauchzarten Zimtnote, getoppt von weißer Schokolade und Salzbrezel. Ich stehe total auf diese Kombi. Wer die noch nicht kennt, sollte sie
  • Ein Leben ohne Knoblauch ist möglich, aber sinnlos. Wo sind die Knoblauch-Fans?! Hier kommt mein Rezept für Röstknoblauch und Ofentomaten auf Bummus. Bummus? Noch nie gehört? Das wundert mich nicht, denn diesen veggiziösen Knaller habe ich heute neu erfunden. Bohnen und Hummus ergeben Bummus. So einfach ist das. Der Dip aus weißen Bohnen ist herrlich cremig und schmeckt fantastisch zum aromatischen Röstknoblauch und den fruchtigen Ofentomaten. Der Gedanke daran, eine ganze Knoblauchknolle zu verspeisen mag den ein oder anderen vielleicht abschrecken. Ich habe tatsächlich gleich drei Stück an einem Tag geschafft. Für jemanden wie mich mit Blutgruppe Knobi gar kein
  • Let´s do Avocardio Tex Mex! Das klingt nach einem guten Vorsatz für´s neue Jahr, oder? - Das sollte es jedenfalls für meine Begriffe sein. Egal ob für Vegetarier oder Nicht-Vegetarier. Diese fleischlose Tex Mex Variante muss wirklich jeder probiert haben. Mexikanisch gewürztes Sojahack aus dem Ofen mit Kidneybohnen und Mais, getoppt von frischen Tomaten, aromatischem Koriander, cremiger Avocado und Sour Cream. Dazu Nachos oder alternativ Tortillas. Freunde, das ist Soulfood der Extraklasse. Vor Allem ist dieses wunderbare Gericht super einfach und unkompliziert zubereitet und daher die perfekte Feierabendküche. Für die vegane Variante einfach den Schmand durch eine entsprechende Alternative ersetzen.
  • Don´t worry, eat Curry! Am besten mit Linsen, Kokosmilch und Süßkartoffel. Das ist Veggy-Soulfood, das glücklich macht, Freunde! Hier kommt ein super einfaches One Pot Rezept für Fächersüßkartoffeln auf Linsen-Kokos-Curry. Den Lamellen-Look kennen die Meisten hier sicher schon vom Hasselback-Kürbis – dem kultigen Fächergemüse schlechthin. Dieses Fächerprinzip funktioniert genauso gut mit Kartoffeln oder eben auch Süßkartoffeln, so wie hier. Super lecker und noch dazu One Pot. Indisch angehaucht, aber ohne Reis. Das punktet bei mir auf ganzer Linie. Bei dir auch? – Dann schmeiß´ den Ofen an und ran an die Super-Knolle! Das Rezept gibt’s auf dem Blog - Link
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

©2020 Kochkunststücke.


Zurück nach oben