Germanys Next Top Wirsing.
Wirsing gehört zu meinen absoluten Lieblingen unter allem was Grün ist. In den Herbst- und Wintermonaten erfreuen wir uns an dem hübsch gewellten Kohl. Meistens allerdings spielt er eher eine Nebenrolle und wird oft als Beilage serviert. Obwohl in den verschiedensten Variationen super lecker, viel zu schade wie ich finde.
Deshalb bekommt der Wirsing heute die Hauptrolle und darf als Highlight auf dem Gemüse-Catwalk in seinem vollen Glanz erstrahlen. Zu ihm gesellen sich einige nette Accessoires, die den Wirsing die Beauty Competition in jedem Fall für sich entscheiden lassen. Und natürlich wird er auch im Geschmack auf ganzer Linie punkten.
Wirsing Slaw ist meine bunte Antwort auf den amerikanischen Cole Slaw aus Weißkohl. Die Kombination aus dem grünen Kohl, orientalischem Couscous, cremiger Avocado, knackigen Granatapfelkernen und erfrischendem Zitrusdressing macht einfach Laune. Geschmacklich passen die einzelnen Komponenten perfekt zusammen und die verschiedenen Konsistenzen bringen die nötige Spannung in die Show.
Zutaten
- 1/2 Wirsingkohl, ca. 400 g
- 1/2 Bio Zitrone
- 1 Bio Orange
- 1 Granatapfel
- 1 Avocado
- 1 Bund Koriander
- 100 g Couscous
- 2 EL Balsamico Bianco
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- Chiliflocken
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Den Wirsing waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Orange und Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schalen fein abreiben und den Saft auspressen.
- Balsamico Bianco mit dem Orangen- und Zitronensaft, Olivenöl und Zucker verquirlen oder in einem verschließbaren Glas zum Dressing schütteln. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Das Dressing und die geriebenen Zitrusschalen zum Wirsing geben und das Ganze mit den Händen kräftig durchkneten. Mindestens 20 Min. ziehen lassen.
- Inzwischen den Couscous nach Anleitung zubereiten und abkühlen lassen.
- Granatapfel vierteln, grob in Stücke brechen und die Kerne herauslösen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in kleine Würfel schneiden. Den Koriander waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und diese hacken.
- Couscous, Granatapfelkerne, Avocado und Koriander zum Wirsing geben und alles gut miteinander vermengen. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren Chiliflocken über den Wirsing-Slaw streuen.