Besser einen an der Waffel haben, als gar nichts gebacken bekommen.
Ich liebe Maronen und kann gar nicht genug davon kriegen. Damit es nicht langweilig wird und etwas Abwechslung Einzug in meine Herbstküche erhält, habe ich nun dieses Rezept für Maronenwaffeln kreiert. Für alle, die auch mal was gebacken bekommen wollen, oder die gerne einen an der Waffel haben. Und für alle anderen, die die Marone genau so weit oben auf ihrem Speiseplan ansiedeln wie ich.
Dies ist eine süß-herzhafte Kreation, voller wunderbarer Herbstaromen. Die Maronen verleihen den Waffeln eine leicht süßliche Note. Getoppt von herbstlich gewürzter Kürbiscreme und knusprigem Maronencrunch ein wahres Backkunststück.
Und wenn wir schon einen an der Waffel haben, dann wenigstens mit Maronen und Kürbis, oder?!
Zutaten
- ca. 225 g Kürbis für 200 g Kürbispüree
- 800 g Maronen, gegart und vakuumiert
- 300 g Dinkelmehl
- 500 ml Milch
- 120 g Butter
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Schmand
- Zimt, gemahlen
- Piment, gemahlen
- Ingwer, gemahlen
- 6 Thymianzweige
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Für die K Ü R B I S C R E M E zuerst das Kürbispüree herstellen. Hier geht´s zum super einfachen Rezept.
- Das fertige und abgekühlte Kürbispüree mit dem Schmand zu einer cremigen Masse verrühren und mit je einer Prise Zimt, Piment und Ingwer, sowie 1/2 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zum Schluss nochmals abschmecken.
- Für die M A R O N E N W A F F E L N 600 g Maronen grob hacken, mit der Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur 5-10 Min. weich garen. Anschließend alles pürieren.
- Mehl, Backpulver und 1 TL Salz miteinander vermischen und 100 g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die flüssige Butter etwas abkühlen lassen.
- Das Maronenpüree mit den Eiern, der Mehlmischung und der flüssigen Butter verrühren, am besten mit dem Handrührgerät.
- Das Waffeleisen erhitzen und die Waffeln ca. 3-4 Minuten ausbacken. Einfetten ist aufgrund der Butter im Teig bei einem gut beschichteten Waffeleisen normalerweise nicht nötig.
- Für den M A R O N E N C R U N C H die übrigen Maronen in kleine Stücke hacken und in einer Pfanne mit der restlichen Butter bei mittlerer Hitze rösten. Zum Schluss etwas salzen.
- Die fertigen Waffeln mit Kürbiscreme und Maronencrunch toppen, mit je einem Thymianzweig garnieren und und servieren.
Notizen
Übriger Teig kann gut noch bis zum nächsten Tag in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.