Ei, guck´ mal!
Shakshuka ist ein traditionelles Gericht aus der nordafrikanischen und israelischen Küche, das aus Tomaten, Zwiebeln, pochierten Eiern und orientalischen Gewürzen zubereitet wird.
Es gibt wahnsinnig viele Variationen der Shakshuka. Man kann verschiedenen Käse, wie z.B. Feta oder Mozzarella verwenden. Auch bei der Wahl der Kräuter kann man seinem eigenen Geschmack die Entscheidung überlassen und z.B. Koriander oder Petersilie wählen.
Ich habe hier ein Rezept kreiert, das es so noch nicht gegeben hat. Auf dem Markt habe ich Wachteleier, Basilikum und Bergkäse bekommen und mit diesen Zutaten rund um das Grundrezept der Shakshuka mein eigenes entwickelt. Und ich kann euch sagen, ich bin begeistert!
Dieser vegetarische Leckerbissen ist nicht nur ruckzuck zubereitet, sondern auch noch super gesund und absolut Low Carb!
Das israelische Nationalgericht wird in seiner Heimat hauptsächlich zum Frühstück verspeist. Ich finde, das geht ohne Frage zu jeder Tageszeit.
Wer Shakshuka noch nicht kennt, sollte sie unbedingt probieren. Also seid kreativ!
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Tomaten, ca. 300 g
- 1 große rote Paprika, ca. 300 g
- 20 g frische Basilikumblätter
- 800 g gehackte Tomaten, Dose
- 4 TL Paprikapulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Cayenne Pfeffer
- 80 g Bergkäse, gerieben
- 12 Wachteleier
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, etwas Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, und Zwiebeln und Knoblauch glasig braten.
- Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayenne Pfeffer untermischen und kurz mit anrösten.
- Die Tomaten aus der Dose hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die frischen Tomaten und die Paprika halbieren, beides entkernen, in ca. 1 cm Stücke schneiden und mit in die Pfanne geben.
- 15 g Basilikumblätter fein hacken.
- Den Ofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sugo ca. 15 Min. weiter einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die gehackten Basilikumblätter dazugeben und den Herd abschalten.
- Mit einem Löffel kleine Mulden für die Eier in die Sauce drücken und die Wachteleier vorsichtig hinein brechen.
- Dann das Shakshuka mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen, hierbei die Eier aussparen
- Nun die Pfanne für ca. 10 Minuten in den Ofen stellen, um die Eier im Tomatensugo pochieren zu lassen.
- Zum Schluss mit dem restlichen Basilikum bestreuen und servieren.