Wusstest du, dass Schokolade nicht dick, sondern knitterfrei macht?
Das stimmt natürlich so nicht ganz, aber mit dieser These im Kopf hat man wenigstens kurzfristig kein schlechtes Gewissen. “Knitterfrei” durch Schokolade hört sich gut an, nicht wahr?! Sowieso nehmen die meisten von uns in der Weihnachtszeit mehr Süßigkeiten zu sich als sonst. Kein Wunder, denn das Zeug lauert an jeder Ecke. Ich kann zum Glück meistens gut widerstehen und genehmige mir genauso wenig aus der Kategorie “Naschwerk” wie das ganze Jahr über.
Aber das was ich mir gönne, sollte wenigstens etwas weihnachtlich sein. – Für die Emotion! Hier kommt also mein Rezept für Zimttrüffel. Ich liebe die Kombination aus Schokolade und Zimt. Im Übrigen haben wir hier ein 1A-DIY-Weihnachtsgeschenk. Ich finde es toll, Geschenke aus der Küche zu machen und garantiert kommen die Zimttrüffel super an.
In diesem Sinne, genießt die Vorweihnachtszeit und macht es euch hübsch!
Zutaten
- 150 g Kuvertüre Vollmilch
- 150 g Kuvertüre Zartbitter
- 100 g Schlagsahne
- 3 TL Zimt
- 50 g Butter
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Himbeerpulver, optional
Zubereitung
- Die Kuvertüre grob hacken. Die Sahne und den Zimt in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen.
- Die Butter in Stücken und die gehackte Kuvertüre dazugeben und in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen.
- Die Masse einige Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- Mit einem Kugelausstecher oder mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Portionen abstechen und zu Kugeln formen, diese müssen nicht gleichmäßig rund werden. Hierbei sollte relativ zügig gearbeitet werden.
- Die geformten Kugeln in Kakao, bzw. Himbeerpulver wälzen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Ich empfehle, die Masse vor dem Kühlen vorzukosten und abzuschmecken. Wahre Zimtfans können hier ggf. mehr vertragen und entsprechend nachwürzen. Selbstverständlich könnt ihr die Trüffel auch in etwas anderem wälzen als von mir vorgeschlagen. Zum Beispiel in gehackten Nüssen, Kokosflocken oder Schokostreuseln. Die Trüffel können in einer gut verschlossenen Dose gekühlt ca. 2 Wochen gelagert werden. Ergibt in etwa 20 Stück.