Lachs mich Dorsch am Barsch!
…viel mehr kann ich dazu kaum sagen, denn ich bin einfach überaus glücklich dieses sensationelle Rezept jetzt in meinem Repertoire zu haben. Die kleinen knusprigen Mini Tartelettes gefüllt mit würzigem gebeizten Lachs, frischer Limettencreme und knackigem Senfkaviar sind ein ganz besonderer Gruß aus der Küche. Natürlich auch der perfekte Partysnack als Fingerfood oder zum Sektempfang. So punktet man ganz sicher als Gastgeber! Die Füllung lässt sich natürlich je nach Geschmack variieren. Beispielsweise könnte man auch ein Rindertatar oder diverse vegetarische Cremes einfüllen. Ich bin jedenfalls hin und weg und werde sicher noch viele verschiedene Kreationen ausprobieren.
Zutaten
- 500 g Lachsfilet mit Haut
- 60 g Kokosblütenzucker
- 40 g mittelgrobes Meersalz
- 1 Bio Limette
- 75 g Weizenmehl
- 50 g Roggenmehl
- 15 g Butter, flüssig
- 65 g Milch
- 1 EL Crème Fraîche
- 1/4 Bund Schnittlauch
- Salz
Zubereitung
- Zuerst den S E N F K A V I A R herstellen. Hier geht's zum super einfachen Rezept.
- Für den G E B E I Z T E N L A C H S den Kokosblütenzucker und das Meersalz in einer Schüssel miteinander vermischen. Die Limette heiß waschen und 3/4 die Schale dazu reiben. Nochmals alles gründlich miteinander vermengen. Die Limette für später aufbewahren.
- Das Lachsfilet auf der Fleischseite dick mit der Gewürzmischung bestreuen und mit der Haut nach oben in eine passende Schale legen. Mit Folie abdecken und etwa 16 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Für die M I N I T A R T E L E T T E S Weizenmehl, Roggenmehl, flüssige Butter, Milch und 1/2 TL Salz zum Teig verkneten. In Folie verpacken und 30 Min. kaltstellen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig portionsweise mit der Nudelmaschine so dünn wie möglich ausrollen. Hierzu den Teig immer etwas bemehlen, damit nichts kleben bleibt. Nun Runde Teiglinge ausstechen. Für Mini-Tartelette-Formen mit einem Durchmesser von 6,5 cm benötigt man beispielsweise eine Ausstechform mit einem Durchmesser von 7,5 cm.
- Immer jeweils eine Tartelette-Form umdrehen und einen Teigling mittig über den Boden und den Rand legen. Eine weitere Form vorsichtig darüber legen. Diese leicht andrücken und überschüssigen Teig durch Andrücken an die äußere Form entfernen. Für 11-12 Min. im Ofen backen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Teiglinge, die erst später gebacken werden, können luftdicht verpackt und getrennt durch ein Stück Backpapier im Kühlschrank gelagert werden. Die Menge ergibt etwa 20 Stück.
- Für die L I M E T T E N C R E M E Crème Fraîche mit etwas Limettenabrieb, Limettensaft, einer Prise Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
- Sobald der Lachs fertig gebeizt ist, das Filet von der Haut nehmen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Schnittlauch fein hacken.
- Lachs mit Limettencreme und Senfkaviar in Mini Tartelettes anrichten.
Notizen
Gebackener Tartelette-Teig hält sich luftdicht verschlossen mit einem Stück Küchenkrepp darunter und darüber mehrere Wochen.