Eine Praline kommt selten allein.
Zum Glück! – Denn mit diesen zuckerfreien und nebenbei veganen Pralinen kannst du naschen ohne schlechtes Gewissen! Vollgepackt mit lauter gesunden Köstlichkeiten und der natürlichen Süße der Dattel sorgen die supersaftigen kleinen Bomben für weihnachtliche Geschmacksexplosionen.
In der Weihnachtszeit nimmt man ja ohnehin genügend ungesunde Kalorien in Form von Schokolade, Plätzchen oder natürlich dem Festtagsmenü zu sich. Weihnachten, die Hochsaison der Gewichtszunahme!
Diese unglaublich leckeren Pralinen kommen natürlich auch nicht sehr kalorienarm daher, aber wir sprechen hier von “gesunden” Kalorien, die man mit gutem Gewissen genießen kann. Ob mit oder ohne Alkohol, je nach Geschmack, kommen diese unwiderstehlichen Leckerbissen garantiert spitzenmäßig an.
Im Übrigen bin ich persönlich gar kein sehr großer Dattel-Fan. Im Gegenteil! Zum natürlich Süßen gibt es aber fast nichts besseres habe ich festgestellt. Die Datteln integrieren sich fantastisch in dieses Rezept und sorgen für eine besonders saftig-softe Konsistenz. Auch geschmacklich in dieser Kombination der absolute Knaller.
Das Zusammenspiel aus Dattel, Mandel, Orange, Zimt und Kakao ist einfach bombastisch!
Wer also noch auf der Suche nach einem Last Minute DIY Weihnachtsgeschenk ist, der ist hier sowas von richtig, richtiger geht’s nicht! Also ran an die Praline und zuckerfrei die Feiertage genießen.
Zutaten
- 200 g Datteln, entsteint
- 100 g gemahlene Mandeln
- 30 g Kokosflocken
- 1 Bio Orange, geriebene Schale
- 2 EL Mandelmus
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 4 EL Rum, optional
- zum Wälzen optional bspw. gemahlene Mandeln, Nüsse, Pistazien, Kokosflocken, gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung
- Datteln grob in Stücke schneiden, Orange heiß abwaschen, gut abtrocknen und die obere Schale reiben.
- Kokosöl in der Mikrowelle erwärmen, sodass es flüssig wird.
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einer feinen Masse mixen und diese 4 Stunden kühl stellen.
- Nun aus der Masse kugelförmige Pralinen formen und diese in gemahlenen Mandeln, Nüssen, Pistazien, Kokosflocken oder Beeren wälzen.
- Die fertigen Weihnachtskugeln im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Falls die Masse beim Formen zu klebrig ist, noch etwas gemahlene Mandeln oder Kokosflocken hinzugeben.