• Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT
Kochkunststücke
Snacks & FingerfoodVeggiebox

Kartoffel | Käse | Bohne | Salsa | Rucola

von Lene 7. Januar 2020
geschrieben von Lene 7. Januar 2020

Außergewöhnliche Situationen erfordern außergewöhnliche Burger.

Ich habe eine neue Geheimwaffel! Dieser Burger aus herzhaften Kartoffel-Käse-Waffeln und würzigem Bohnenpatty mit frischer Tomatensalsa und knackigem Rucola ist ein echtes Highlight am vegetarischen Fingerfood-Himmel.

Die Zutaten harmonieren einfach perfekt miteinander und diese Burger machen absolut glücklich. Die Konsistenz des Pattys ist einsame Spitze. Und der Geschmack? Noch besser als Fleisch, wie ich finde.

Wer das nicht probiert, hat einen an der Waffel!

Waffelburger mit Bohnenpatty und Tomatensalsa

Drucken
Portionen: 6
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 200 g bunte Cocktailtomaten
  • 6 Stiele Koriander
  • 2 Schalotten
  • 800 g Kidneybohnen, Dose
  • 200 g Haferflocken, großblättrig
  • 2 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Butterschmalz
  • 50 g Rucola
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und weichkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Salsa vorbereiten. Hierzu eine Schalotte und die Cocktailtomaten fein würfeln. Koriander waschen und die Blätter fein hacken. Alles mit 1/2 TL Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer vermengen. Ggf. entstandene Flüssigkeit etwas abgießen, damit die Waffeln später nicht aufweichen.
  3. Rucola mit kaltem Wasser waschen und gut abtropfen oder trocken tupfen.
  4. 150 g Mehl, Backpulver und 1/2 TL Salz mischen und die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die flüssige Butter etwas abkühlen lassen.
  5. Die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse pressen und anschließend mit der Milch verrühren, am besten mit dem Handrührgerät. Danach 2 Eier, die Mehlmischung und die flüssige Butter unterrühren. Zum Schluss den Bergkäse untermischen. Den Waffelteig beiseite stellen.
  6. Die Kidneybohnen durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen. Dann die Bohnen mit einem Mixer oder einem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Eine Schalotte fein hacken.
  7. Das Bohnenmus mit der Schalotte, 1 Ei, Haferflocken, 50 g Mehl, 1 TL Salz und Liquid Smoke vermengen, am besten mit dem Handrührgerät.
  8. Aus der Bohnenmasse, ggf. mit etwas bemehlten Händen, 6 Patties formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen. Gelegentlich wenden.
  9. Das Waffeleisen erhitzen und die Waffeln aus dem Kartoffelteig ca. 3-4 Minuten ausbacken. Einfetten ist aufgrund der Butter im Teig bei einem gut beschichteten Waffeleisen nicht nötig.
  10. Aus Waffeln, Rucola, Salsa und Bohnenpatties Burger bauen.

Notizen

Übriger Teig und Bohnenmasse kann gut noch bis zum nächsten Tag in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

2
0 Kommentar
FacebookTwitterPinterestEmail
Lene

Vorheriger Post
Himbeere | Zitrone | Brause
Nächster Post
Lachs | Erbse | Limette | Rote Bete

Das könnte dich auch interessieren

Pea-Parmesan-Pancakes | Lime Cream

15. Juli 2022

Bärlauchknödel | Käsesauce

19. April 2022

Käseschaum-Dip

22. Dezember 2021

Nacho Cheese Balls | Tomato Chutney

19. November 2021

Überbackene Nachos

8. Oktober 2021

Rainbow Rice Summerrolls | Erdnuss-Dip (vegan)

30. September 2021

Reisburger

18. August 2021

Caprese-Mousse

19. Juli 2021

Mango-Avocado-Erdnuss-Tatar | Gurkenmantel | Brotchip

6. Juni 2021

Bananen-Hafer-Soft-Cookies

3. Juni 2021

Hinterlass einen Kommentar Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Hej du!

Hej du!

Ich bin Lene.

Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

Kategorien

Appetizer Drinks Fit & Vital Fleisch & Fisch Frühling Giveaways Grill & Chill Herbst Naschwerk Pasta & Co. Salate Snacks & Fingerfood Sommer Suppenküche Veggiebox Winter
  • Bewusstlos kann man natürlich nicht essen. Aber unbewusst. ☝ Was das betrifft, finde ich bewusste Ernährung und auch allgemein bewusstes Essen extrem wichtig - und nicht nur das, natürlich auch gesünder. Es soll für mich mehr sein als nur reine Nahrungsaufnahme, deshalb genieße ich jeden einzelnen Bissen ganz bewusst. Aus diesem Grund bin ich auch ein absoluter Gegner von Essen vor dem TV oder mit anderweitiger Ablenkung. Sobald Essen auf dem Tisch steht, lege ich darauf meine volle Aufmerksamkeit.* *auf das Essen und die nette Gesellschaft Wie ist das bei dir? Team bewusstes oder unbewusstes Essen? #küchenpoesie #sprücheundzitate #bewussteernährung #kochkunststuecke
  • Monday - Funday. . . . #einbisschenspaßmusssein #mondayfunday #mindaymotivation #legonews #legophotography #legofan #legophoto #legomania #legoideas #legolove #funphotography #funphoto #kochkunststuecke
  • Kalorien werden beim Überbacken mit Käse ja abgetötet, wie jeder weiß. Darum erlaube ich mir, unbegrenzt viel Lasagne zu mir zu nehmen. Die gehört tatsächlich zu meinen Lieblingen und ich kann sie fast immer essen. Ich kann nicht nur, ich will! ☝ Jetzt fand ich es an der Zeit, eine neue Variante auszuprobieren. Im Übrigen stehe ich auch ziemlich auf Polenta, besser gesagt auf alles was schonmal Mais gesehen hat oder sogar selbst einer ist. Wie auch immer, es gibt Polentalasagne. Die klassische Lasagne wird leicht abgewandelt und cremige Polenta ersetzt die Nudelplatten. Jedem, der so wie ich Lasagne liebt,
  • Erbsenzähler – Aufgepasst! Natürlich nicht nur die Erbsenzähler. Ich selbst bin auch keiner. – Maximal ab und an. Habe ich mir sagen lassen… Aber hier soll es nicht um mich gehen, sondern um diese ober-leckeren Pancakes mit Erbse und Parmesan. Ich liebe allgemein ausgefallene Pancakes in den verschiedensten Varianten, sowohl süß als auch salzig. Hier meine neueste Variante in herzhaft. Ich bin verliebt in diese wundervolle Farbe und in den Geschmack sowieso! Getoppt habe dich diese Pancakes mit Limettencreme. Ideal als einfacher Snack, gemüsige Kleinigkeit für die Feierabendküche oder auch als Vorspeise. Das Rezept gibt’s auf dem Blog für euch!
  • Bärenstark, statt schwach wie ein Lauch! Wusstest du, warum der Bärlauch so heißt, wie er heißt? Bärlauch ist in Mitteleuropa schon lange Zeit sehr beliebt. Der Bär wurde als besonders starkes Tier sehr verehrt und die besonders kräftige und heilwirksame Pflanze wurde nach dem Bären benannt. Außerdem gelten Bären als Frühjahrsboten und fruchtbarkeitsbringend und sie stehen für die Pflanzenheilkunde. Man erzählt sich, dass die Bären nach ihrer Winterruhe zuerst den würzigen Bärlauch essen, um nach dem langen Tiefschlaf einen ordentlichen Vitamin- und Nährstoffschub zu bekommen. Diese Geschichte hat definitiv etwas von einer Legende, die einer vom anderen aufschnappt und nacherzählt.
  • Wusstest du schon, wohin Bananen vormittags ihre kleinen Kinder bringen? – In die Chiquita. Jetzt habe ich fast ein schlechtes Gewissen, dass ich sie nicht dorthin, sondern in den Kuchen gebracht habe. Oder Ihre Eltern. Wie auch immer. Eine „Chiquita“ habe ich einfach nicht gefunden in der Umgebung. Bei dem Anblick, dem Duft und diesem fantastischen Geschmack verfliegt das schlechte Gewissen zum Glück ganz schnell. – Eine Gabel und schon ist es weg. Man kann sich natürlich fragen, ob die Welt noch ein Bananenbrot braucht. Ich sage ganz klar: JA! Ich habe tatsächlich schon viele Bananenbrote gekostet. Allesamt waren sie
  • Absolut! #kuechenpoesie #kuechensprueche #schokoliebe #chocoholic #kochkunststuecke
  • Man ist nie zu klein um großartig zu sein. Das trifft gleichermaßen auf Menschen, als auch auf Essbares zu. Wenn das Essbare klein und großartig ist, muss man eben einfach mehr davon zu sich nehmen. Eine ganz einfache Rechnung, wie ich finde. Von diesen knusprigen Mini Tartelettes, gefüllt mit Vanillecreme und Himbeeren, kann ich jedenfalls gar nicht genug bekommen. Die Kombination nennt man ja bekanntlich “heiße Liebe” und auch wenn diese Kleinigkeiten nicht heiß sind, entfachen sie garantiert das Feuer eines jeden Herzen, das es süß liebt. Das Rezept gibt’s auf dem Blog - Link in der Bio! ‍✨ .
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

©2021 Kochkunststücke.


Zurück nach oben
Kochkunststücke
  • Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT