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Kartoffel | Käse | Bohne | Salsa | Rucola

von Lene 7. Januar 2020
geschrieben von Lene 7. Januar 2020

Außergewöhnliche Situationen erfordern außergewöhnliche Burger.

Ich habe eine neue Geheimwaffel! Dieser Burger aus herzhaften Kartoffel-Käse-Waffeln und würzigem Bohnenpatty mit frischer Tomatensalsa und knackigem Rucola ist ein echtes Highlight am vegetarischen Fingerfood-Himmel.

Die Zutaten harmonieren einfach perfekt miteinander und diese Burger machen absolut glücklich. Die Konsistenz des Pattys ist einsame Spitze. Und der Geschmack? Noch besser als Fleisch, wie ich finde.

Wer das nicht probiert, hat einen an der Waffel!

Waffelburger mit Bohnenpatty und Tomatensalsa

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Portionen: 6
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 200 g bunte Cocktailtomaten
  • 6 Stiele Koriander
  • 2 Schalotten
  • 800 g Kidneybohnen, Dose
  • 200 g Haferflocken, großblättrig
  • 2 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Butterschmalz
  • 50 g Rucola
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und weichkochen.
  2. In der Zwischenzeit die Salsa vorbereiten. Hierzu eine Schalotte und die Cocktailtomaten fein würfeln. Koriander waschen und die Blätter fein hacken. Alles mit 1/2 TL Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer vermengen. Ggf. entstandene Flüssigkeit etwas abgießen, damit die Waffeln später nicht aufweichen.
  3. Rucola mit kaltem Wasser waschen und gut abtropfen oder trocken tupfen.
  4. 150 g Mehl, Backpulver und 1/2 TL Salz mischen und die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die flüssige Butter etwas abkühlen lassen.
  5. Die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse pressen und anschließend mit der Milch verrühren, am besten mit dem Handrührgerät. Danach 2 Eier, die Mehlmischung und die flüssige Butter unterrühren. Zum Schluss den Bergkäse untermischen. Den Waffelteig beiseite stellen.
  6. Die Kidneybohnen durch ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abwaschen und gut abtropfen. Dann die Bohnen mit einem Mixer oder einem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Eine Schalotte fein hacken.
  7. Das Bohnenmus mit der Schalotte, 1 Ei, Haferflocken, 50 g Mehl, 1 TL Salz und Liquid Smoke vermengen, am besten mit dem Handrührgerät.
  8. Aus der Bohnenmasse, ggf. mit etwas bemehlten Händen, 6 Patties formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen. Gelegentlich wenden.
  9. Das Waffeleisen erhitzen und die Waffeln aus dem Kartoffelteig ca. 3-4 Minuten ausbacken. Einfetten ist aufgrund der Butter im Teig bei einem gut beschichteten Waffeleisen nicht nötig.
  10. Aus Waffeln, Rucola, Salsa und Bohnenpatties Burger bauen.

Notizen

Übriger Teig und Bohnenmasse kann gut noch bis zum nächsten Tag in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Lene

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Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

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