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Kochkunststücke
Naschwerk

Mugcake | Sweet Potato | Chocolate | Macadamia

von Lene 30. Oktober 2020
geschrieben von Lene 30. Oktober 2020

Chewy. Fudgy. Cakey.

Zeit für eine Runde Mugcake. Vor Kurzem habe ich meine aller ersten Tassenkuchen gebacken und ich bin absolut auf den Geschmack gekommen. Deshalb gleich nochmal, diesmal in Anlehnung an Sweet Potato Pie mit Süßkartoffel. Der Teig wird richtig schön fudgy, das liebe ich. Das Topping aus flüssiger Schokolade, Schokoladenstücken und gesalzenen Macadamianüssen rundet diesen Mugcake perfekt ab.

Veganisiere die Mugcakes, indem du einfach vegane Schokolade verwendest. Der Teig ist ohnehin vegan. Übrigens mein erstes veganes Backkunststück. Warum dachte ich eigentlich, in einen Kuchen gehört unbedingt Ei?! Wieder was gelernt.

Mugcake mit Süßkartoffel, Schokolade und Macadamia

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Portionen: 2
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 100 g Süßkartoffel
  • 1/2 Banane
  • 50 g Dinkelmehl
  • 20 g Mandelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 180 ml Mandelmilch
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 75 g Halbbitterschokolade
  • 10 ml Rapsöl
  • 50 g Macadamias, gesalzen

Zubereitung

  1. Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und einem kleinen Topf Wasser ca. 20 Min. weich kochen. Dann gut abtrofen und die weichen Kartoffelstücke mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Die Banane ebenfalls mit der Gabel zerdrücken. Dinkelmehl, Mandelmehl und Backpulver miteinander vermengen.
  3. Die Mischung aus den trockenen Zutaten mit der Banane, der Süßkartoffel, Agavendicksaft und 125 ml Mandelmilch zu einem Teig verrühren, am besten mit dem Handrührgerät.
  4. Den Teig in 2 Tassen füllen und diese einzeln bei ca. 700 Watt für 4-5 Min. in der Mikrowelle backen.
  5. 50 g der Schokolade in Stücke brechen und mit 55 ml Mandelmilch und dem Rapsöl in einem kleinen Topf bei kleiner bis mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Hierbei immer wieder umrühren.
  6. Die übrige Schokolade hacken.
  7. Die gebackenen Mugcakes mit der flüssigen Schokolade übergießen und mit der gehackten Schokolade und Macadamias toppen. Am besten noch warm aus der Tasse löffeln.

Notizen

Falls vegane Schokolade verwendet wird, sollte darauf geachtet werden, dass diese gute Schmelzeigenschaften mitbringt.

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2 Kommentare
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Lene

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2 Kommentare

Laura 15. April 2021 - 09:55

Hallo! 🙂
Ich kann leider keine Bananen essen. Denkst du ich kann die Banane durch etwas mehr Süßkartoffel ersetzen?
Danke vorab und liebe Grüße!

Antworten
Lene 25. April 2021 - 14:53

Hallo liebe Laura,
eine gute Frage. Natürlich bringt die Banane neben der Konsistenz auch noch die gewisse Süße mit. Vielleicht stattdessen mehr Süßkartoffel und ein kleines bisschen Agavendicksaft nehmen? Ich würde das einfach mal ausprobieren. 😉 Und gib mir gerne Bescheid, wie es geworden ist. 😊
Liebe Grüße, Lene

Antworten

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Hej du!

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Ich bin Lene.

Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

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