Fluffig, warm und herrlich saftig.
Cinnamon Roll Fans aufgepasst! Hier kommt mein Rezept für Apfel Zimt Schnecken. Das super leckere Hefegebäck gibt es in wahnsinnig vielen verschiedenen Varianten und es wird weltweit unterschiedlich gebacken.
Ich habe mich hier für eine Kreation mit Apfel entschieden, um die leckeren Teile noch saftiger werden zu lassen. Luftiges Hefegebäck trifft apfelige zimtöse Füllung. Getoppt mit super cremigem Cream-Cheese-Frosting werden sie zum perfekten Soulfood auf der Kaffeetafel. Oder in meinem Fall zur Teatime.
Die Kombination aus fluffigem Hefegebäck, feinem Zimt und fruchtigem Apfel duftet nach dem Backen einfach herrlich und stimmt schon jetzt so langsam auf Weihnachten ein.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 45 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 75 g Butter, zimmerwarm
- 125 g brauner Rohrzucker
- 2-3 TL Zimt, gemahlen
- 2 Äpfel, z.B. Boskop
- 50 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Für den H E F E T E I G das Mehl und die Stärke in einer großen Schüssel verrühren und darin eine Mulde bilden. 300 ml Milch in einem Topf leicht erwärmen und in die Mulde füllen. Die Hefe hineinbröseln und den Zucker, sowie eine gute Prise Salz hinzugeben. Das Innere der Mulde vorsichtig etwas verrühren. Den Teig abgedeckt 8 Minuten lang ruhen lassen.
- Das Ei hinzugeben und die Masse mit dem Rührgerät mindestens eine Minute lang kneten, danach ungefähr 5 Minuten mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Bedarfsweise noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Für die F Ü L L U N G Rohrzucker und Zimt in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Hefeteig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 30 x 30 cm ausrollen.
- Den Teig mit der weichen Butter bestreichen, mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und die Apfelwürfel darauf verteilen.
- Die Teigbahn aufrollen und mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden.
- Die Teigstücke in eine Muffin- oder gefettete Auflaufform legen und zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Für das C R E A M - C H E E S E - F R O S T I N G den Frischkäse in eine Schüssel geben und den Puderzucker dazu sieben. Den Vanilleextrakt und 2 EL Milch hinzugeben und alles gut miteinander verrühren, am besten mit dem Handrührgerät.
- Die fertigen Apfel Zimt Schnecken mit dem Frosting beträufeln und am besten noch warm vernaschen.
Notizen
Frisch und warm serviert schmecken die Apfel Zimt Schnecken am aller besten. Am nächsten Tag können sie ggf. nochmal kurz im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmt werden.