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Veggiebox

Käsetaler | Schmandlauch

von Lene 17. Januar 2021
geschrieben von Lene 17. Januar 2021

All you need ist cheese…

Stimmt’s?! – Oder ist das Käse?

Ich finde ja irgendwie gefühlt alles mit Käse lecker und ich glaube es sind noch ganz viele Cheesy-Fans unter euch! Käse-Freunde sind nämlich überall. Deshalb kommt hier nun mein super einfaches Rezept für Käsetaler auf Schmandlauch. Inspiriert von Kaspressknödeln, die man besonders in Österreich und in Bayern häufig auf der Speisekarte findet. Die liebe ich. Oft werden Sie als Suppeneinlage oder mit Sauerkraut serviert. Ich habe dieses hammermäßige Soulfood kombiniert mit leckerem Schmandlauch. Einfach weil ich eine Freundin vom Lauch bin und finde, dass Lauch und Käse ein absolutes Dream-Team sind.

Dieses herrlich deftige Gericht ist nicht nur ein Hochgenuss für alle Veggies unter uns. Jeder sollte sich das gönnen. Es lohnt sich absolut, Freunde!

Käsetaler auf Schmandlauch

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Portionen: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 4 Brötchen
  • 300 ml Milch
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Ei
  • 150 g Schmand
  • 150 ml Gemüsefond
  • 8 EL Rapsöl
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Brötchen in 1-1,5 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und über die Brötchenwürfel gießen. Gut miteinander vermengen und 10-15 Min. quellen lassen.
  3. Inzwischen den Lauch längs halbieren, waschen und quer in ca. 0,5 cm dicke Halbringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. 1 EL Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 3-4 Min. bei mittlerer Hitze andünsten.
  5. Die Zwiebel, das Ei und 150 g geriebenen Käse zu den Brötchenwürfeln geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen. Alles mit den Händen nochmals gut verkneten.
  6. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin etwa 5 Min. bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten. Mit Gemüsefond ablöschen und im geschlossenen Topf bei niedriger Hitze 10-15 Min. weiter köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
  7. Aus der Käse-Brötchen-Masse mit angefeuchteten Händen 12 Kugeln formen. Diese dann auf eine flache Unterlage (z.B. ein Brett) legen und vorsichtig etwas platt drücken. In einer gut beschichteten Pfanne die restlichen 4 EL Öl erhitzen und die Käsetaler darin insgesamt ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun anbraten.
  8. Den Schmand unter den Lauch rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss nochmals abschmecken. Bis die Käsetaler knusprig angebraten sind, warm halten.
  9. Die Käsetaler auf dem Schmandlauch anrichten und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.

Notizen

Die Verwendung einer gut beschichteten Pfanne ist wichtig, da sonst die Taler durch den Käse in der Pfanne anbacken.

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Lene

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