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Valentin´s Donuts

von Lene 10. Februar 2021
geschrieben von Lene 10. Februar 2021

Liebe ist das Einzige, was sich verdoppelt, wenn man es teilt.

Leider. Einen Donut zu teilen ist doch wohl einer der größten Liebesbeweise, den es geben kann! Ich gebe normalerweise nur die Mitte ab. Wenn ich mich also tatsächlich entschließe zu teilen, dann ist das wahre Liebe. Wieso verdoppelt sich dann der Donut nicht? Für mich ergibt das keinen Sinn. Ich merke, ich bin kurz davor mich um Kopf und Kragen zu schreiben und diese Debatte mit mir selbst ist uferlos. Daher… Kommen wir zum Punkt: Valentin´s Donuts.

In ein paar Tagen ist Valentinstag, Kinder! Zeit für rosa Naschwerke mit Herz. Und weil ich eine tiefe und innige Liebe zu Donuts hege, gibt’s die nun für euch in der Valentins-Version. Saftig luftige Donuts sind einfach fantastisch. Außerdem kann man so wahnsinnig kreativ sein was das Topping betrifft und wunderschöne Kreationen zaubern.

Du möchtest am Sonntag mit Valentin auf Wolke 7 schweben und es dir so richtig gut gehen lassen? Dann solltest du unbedingt Donuts mitbringen!

Valentin´s Donuts

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Portionen: 20
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 EL Wasser, warm
  • 25 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 175 g Milch, warm
  • 35 g Butter, zimmerwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • Rapsöl
  • 1 kg Frittierfett
  • 150 g Puderzucker
  • 10 g Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe, pink
  • 100 g weiße Schokolade
  • Dekoration: z.B. Zuckerstreusel oder getrocknete Himbeeren

Zubereitung

  1. Die Hefe in Bröseln mit 1 EL warmem Wasser und dem Zucker verrühren. Abdecken und 15 Min. stehen lassen.
  2. Nun nach und nach die restlichen Zutaten für den Teig zur Hefemischung geben und alles zu einem Teig verkneten: Eier, Mehl, warme Milch, Butter, Salz, 1 TL Vanilleextrakt und Zitronenabrieb. Immer nach und nach hinzufügen und 5-10 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig weiter verkneten.
  3. Die Rührschüssel mit Öl einfetten, den Teig hineinlegen und diesen ebenfalls mit etwas Öl bestreichen. Abgedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit etwa 20 quadratische Backpapierstücke auf ca. 9x9 cm zuschneiden.
  5. Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche (ich empfehle eine Silikonmatte) etwa 0,5-1 cm dick ausrollen. Ggf. auch den Teig leicht bemehlen. Man sollte versuchen, eine relativ gleichmäßige Dicke auszurollen, um später gleich große Donuts zu erhalten.
  6. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 8 cm) und mit einem kleineren Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser) jeweils mittig ein Loch aus dem größeren Teigling ausstechen. Die kleinen Kreise entweder mit den übrigen Teigresten verkneten und weiter verarbeiten oder zu Mini-Krapfen ausbacken.
  7. Die ausgestochenen Teigringe nun vorsichtig auf die Backpapierzuschnitte legen und abgedeckt nochmals 60 Min. aufgehen lassen.
  8. Frittierfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 150° bis max. 160° erhitzen. Die Donuts vorsichtig mit dem Backpapier kopfüber in das heiße Fett legen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Von beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. ausfrittieren. Nun die gebackenen Donuts mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf einem Küchenkrepp abtropfen und vollständig abkühlen lassen.
  9. Für das Topping den Puderzucker, 10 g Wasser, 1/2 TL Vanilleextrakt und einen Spritzer Zitronensaft zu Zuckerguss glatt rühren. Nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
  10. Die abgekühlten Donuts mit der Oberfläche in den Zuckerguss oder die Schokolade tauchen und kurz etwas abtropfen lassen. Falls der Zuckerguss zwischendurch anfängt fest zu werden, einfach nochmal durchrühren. Mit Dekoration bestreuen und zum Aushärten auf eine flache Unterlage legen.

Notizen

Die aufgegangenen Donuts können ohne Vorbacken auch auf ein Backblech gelegt und eingefroren werden. Sobald sie durchgefroren sind, einfach in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und im Gefrierschrank mehrere Monate lagern. Zum Frittieren dann einfach 2-3 Min. antauen lassen und direkt in das heiße Fett geben. Die Backzeit verlängert sich damit nur um etwa 1-2 Min.

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Lene

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