Wusstest du schon, wohin Bananen vormittags ihre kleinen Kinder bringen? – In die Chiquita.
Jetzt habe ich fast ein schlechtes Gewissen, dass ich sie nicht dorthin, sondern in den Kuchen gebracht habe. Oder Ihre Eltern. Wie auch immer. Eine „Chiquita“ habe ich einfach nicht gefunden in der Umgebung. Bei dem Anblick, dem Duft und diesem fantastischen Geschmack verfliegt das schlechte Gewissen zum Glück ganz schnell. – Eine Gabel und schon ist es weg.
Man kann sich natürlich fragen, ob die Welt noch ein Bananenbrot braucht. Ich sage ganz klar: JA! Ich habe tatsächlich schon viele Bananenbrote gekostet. Allesamt waren sie übergesund, meistens ganz ohne Zucker, dafür verhältnismäßig lecker. Ich für mich finde aber, man muss nicht Kalorien an jeder Ecke sparen. Für alle, die das auch so für sich entschieden haben, gibt es hier das Rezept für ein nicht-zuckerfreies, aber dafür ultra-leckeres Bananenbrot. Ich bin schockverliebt! Durch das Karamell wird beim Backen praktisch doppelt karamellisiert. Dann in Kombination mit dem Topping aus cremigem Salzkaramell und Pekannüssen. So so gut.
Das solltet ihr euch nicht entgehen lassen, Freunde!
Zutaten
- 400 g Zucker
- 275 g Butter, zimmerwarm
- 100 ml Sahne
- Salz
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 2-3 große ,reife Bananen (350-400 g)
- 2 EL Schmand
- 60 g Pekannüsse
Zubereitung
- Für das S A L Z K A R A M E L L 200 g Zucker mit 125 g Wasser in einen Topf geben, umrühren und aufkochen lassen. So lange unter rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse eine goldbraune Farbe annimmt. Diesen Vorgang immer im Auge behalten, da das Karamell schnell verbrennen kann.
- Den Topf vom Herd nehmen und sofort 100 g Butter in kleinen Würfeln unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Sahne und Salz einrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Dann das Karamell abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform je nach Material ggf. mit etwas Butter einfetten. Formen aus Silikon können i.d.R. ohne Einfetten verwendet werden.
- Für den T E I G 175 g Butter und 200 g Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier nach und nach einzeln hinzufügen und untermixen.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermischen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Nun die Bananen, die Mehlmischung und den Schmand zum Teig geben und alles zügig verrühren.
- 12 Pekannüsse beiseite legen, den Rest grob hacken. Die gehackten Pekannüsse unter den Teig heben.
- Die Kastenform bis knapp unter die Hälfte mit Teig füllen und glatt streichen. 4 EL Karamell darüber geben, dann die Form bis etwa 3/4 mit Teig auffüllen und wieder glatt streichen. 3 EL Karamell darüber geben und die ganzen Nüsse obendrauf legen.
- Den Kuchen ca. 60 Min. backen. Sollte das Bananenbrot zu stark bräunen, nach etwa 50 Min. mit einem Stück Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen und Stürzen.
- Das fertige Bananenbrot mit dem restlichen Salzkaramell beträufelt servieren.
Notizen
Sollte Teig übrig bleiben, je nach Größe der Kastenform, diesen einfach in Muffinformen verteilen und für diese die Backzeit entsprechend verkürzen.