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HerbstVeggiebox

Kürbis | Salbei | Rote Bete | Honig

von Lene 16. September 2019
geschrieben von Lene 16. September 2019

Bunt ist gesund!

Es ist wieder Kürbiszeit, Kinder! Das muss ausgenutzt werden. Und dieses Rezept ist der vegetarische Knaller der Herbst-Saison! Das nussige Aroma der Kürbisbällchen mit einer feinen Salbeinote, kombiniert mit fruchtig leckerer Rote-Bete-Soße. Einfach köstlich und vor allem super gesund.

Wusstet ihr, dass der Kürbis in der Familie der Beeren zu Hause ist? Klingt komisch, ist aber so. Der Kürbis zählt zu den größten Beeren der Welt und ist eng verwandt mit der Melone und der Gurke. Das hört sich verrückt an, aber interessant zu wissen. Der Kürbis besteht in etwa zu 90 % aus Wasser und ist somit sehr kalorienarm, was durchaus eine Hilfe beim Abnehmen sein kann. So ist er beispielsweise eine gute Alternative zu Pasta.

Der Kürbis im Spotlight der Gesundheit:

  • Beta-Carotin: Stärkt Haut, Haare und Sehkraft.
  • Kalium: Regelt unseren Flüssigkeitshaushalt und ist wichtig für Nerven und Muskeln.
  • Kieselsäure: Unterstützt den Aufbau von Nägeln und Haut.

Also Freunde, worauf wartet ihr? Raus auf´s Feld, Kürbis ernten und ab an den Herd!

Kürbis-Salbei-Bällchen mit Rote-Bete-Soße

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Portionen: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 1 Stimme )

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 600 g Hokkaido Kürbis, entkernt, in Spalten
  • 2 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 50 g Dinkelmehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 7 Blätter Salbei
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Honig
  • 40 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsefond
  • 200 ml Rote Bete Saft
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kürbisspalten in eine feuerfeste Form geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Alufolie abgedeckt ca. 35 Minuten im Ofen weich garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
  2. Salbei fein hacken. 20 g Butter erhitzen und den gehackten Salbei kurz darin anbraten.
  3. Nach der Garzeit Kartoffeln und Kürbis kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten.
  4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 30 g Butter in einem Topf erhitzen und beides darin glasig anschwitzen.
  5. Den Honig hinzugeben, kurz karamellisieren lassen und mit einer Prise Salz würzen.
  6. Das Ganze mit Rotwein ablöschen und kurz köcheln lassen, dann Gemüsefond und Rote Bete Saft hinzugeben und 15-20 Minuten weiter köcheln lassen.
  7. Kartoffeln und Kürbisspalten mit einem Messer schälen und in grobe Stücke schneiden.
  8. Kürbis und Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern, oder durch die Kartoffelpresse pressen. Das Ganze zusammen mit der Kartoffelstärke, dem Dinkelmehl, dem Hartweizengrieß, dem Eigelb, der Salbeibutter, etwas Salz und einer Prise Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten, vorzugsweise mit dem Handrührgerät und Knethaken.
  9. Mittelgroße Bällchen formen, ca. 60 g Teig pro Stück. Bei Bedarf die Arbeitsfläche etwas bemehlen.
  10. Die Bällchen im siedenden Salzwasser garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen und sich leicht drehen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
  11. Zum Schluss die Soße pürieren, abschmecken und mit den Kürbisbällchen servieren.

Notizen

Falls der Teig deutlich zu klebrig sein sollte, etwas mehr Mehl hinzufügen. Aber aufgepasst, zu viel Mehl macht das Ergebnis nach dem Kochen ggf. zu fest.

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Lene

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