Erwecke den Griller-Instinkt!
Das Flank Steak zu grillen ist beim besten Willen kein Hexenwerk. Daher erfreut es sich auch auf den Grills hierzulande mit der Zeit an immer größerer Beliebtheit. Seinen Ursprung findet es – wo auch sonst – in der amerikanischen Küche. Dort schätzt man es schon lange für seinen intensiven Geschmack. Das leckere Teilstück aus dem Rind mit geringem Fettanteil ist im Gegensatz zu anderen Steak Cuts relativ flach und seine langen geraden Fleischfasern sind charakteristisch für das Flank Steak. Das Fleisch ist fester als beispielsweise das aus dem Filet, hat also mehr Biss und ein deutlich intensiveres Aroma, was es so besonders macht.
Zu dem Steak Klassiker auf dem Grill gesellen sich hier Pak Choi, Möhren und zum Abschluss ein fantastisches Dressing mit Aromen der asiatischen Küche. Wir zaubern hier ohne viel Aufwand in relativ kurzer Zeit ein wunderbares Gericht auf den Teller, das jeder Fleischliebhaber probiert haben sollte.
Dein Griller-Instinkt ist geweckt? – Dann nix wie in die Outdoor-Küche und loslegen!
Zutaten
- 1 kg Flank Steak
- 4 Pak Choi
- 16 Mini Möhren
- 1/2 Limette
- 4 TL Hoisin Sauce
- 2 TL Worcester Sauce
- 2 TL Sesamöl
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Agavendicksaft
- Rapsöl
- Meersalz
- Schwarzer Sesam
- Chiliflocken, optional
Zubereitung
- Das Fleisch etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Für das Dressing Hoisin Sauce, Worcester Sauce, Sojasauce, Sesamöl, Saft der Limette und Agavendicksaft miteinander vermengen.
- Pak Choi waschen und halbieren. Anschließend den Grill vorheizen.
- Die Möhren blanchieren. Diese dazu in sprudelndem Wasser 3-4 Minuten kochen und direkt mit eiskaltem Wasser abschrecken.
- Das Fleisch mit Rapsöl einpinseln und mit Meersalz einreiben.
- Nun das Fleisch ca. 4 Min. pro Seite bei geschlossenem Deckel scharf angrillen. Dann das Flank Steak vom Grill nehmen und in Alufolie gewickelt 10-15 Min. ruhen lassen.
- Pak Choi und die blanchierten Möhren 5-10 Min. ebenfalls bei geschlossenem Deckel grillen, dabei zwischendurch wenden. Die Blätter des Pak Choi sollen bräunen und knusprig werden, aber nicht verbrennen.
- Das Fleisch gegen die Fasern in dünne Streifen schneiden (ca. 0,5 cm) und mit dem Pak Choi und den Möhren anrichten. Zum Schluss mit dem Dressing beträufeln und Meersalz, schwarzen Sesam und Chiliflocken darüber streuen.