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Pistazienkuchen | Orangenglasur

von Lene 20. März 2021
geschrieben von Lene 20. März 2021

A party without cake is just a meeting.

Tatsächlich finde ich, Kuchen hebt die Stimmung bei nahezu jedem Treffen. Vor allem wenn er selbst gebacken ist. Und am besten mit viel Zucker, Zimt und Liebe.

Das fantastische Backbuch “Jeannys Lieblingskuchen” von Virginia Horstmann aus dem Hölker Verlag hat es mir von der ersten Sekunde an angetan. Angefangen bei der Struktur und dem Kupfer-Print auf dem Cover, über Rezept-Einlagen in Handschrift auf speziellem Papier, die an Oma´s Backbuch erinnern und eingedruckte Kaffeeflecken auf den Seiten bis hin zur zauberhaften Bildsprache. Die Rezepte sind modern interpretiert und einfach beschrieben.

Heute habe ich das Rezept für Pistazienkuchen mit Orangenglasur getestet und für mehr als gut befunden. Der Kuchen ist super saftig und zugleich herrlich fluffig. Die frische Orangennote rundet das nussige Backwerk perfekt ab und sorgt garantiert für absolutes Wohlfühl-Ambiente beim Kaffeeklatsch!

Pistazienkuchen mit Orangenglasur

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Portionen: 8
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.0/5
( 3 1 Stimme )

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 30 g Pistazienkerne, ungesalzen, mit dem Mörser fein gemahlen
  • 70 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 2 EL Orangensaft
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 EL Pistazienkerne, gehackt
  • Bio Orangenzesten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  2. Mehl, Pistazien, Haselnüsse, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
  3. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ein paar Minuten cremig rühren. Die Eier nach und nach untermixen. Dann abwechselnd die Milch und die Mehlmixtur zugeben und rasch einarbeiten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  4. Den Kuchen ca. 50 Min. im Ofen backen. Die Stäbchenprobe machen. Sollte er zu stark bräunen, die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Das Backwerk aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Dann die Springform vorsichtig entfernen, ggf. am Rand mit einem Messer etwas lösen.
  5. Für die Glasur Orangensaft mit Puderzucker mischen, über den Kuchen geben und vor dem Servieren mit Pistazien und Orangenzesten dekorieren.

Die Fakten zum Buch

Jeannys Lieblingskuchen – Süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe

Virginia Horstmann, Hölker Verlag, 2017

ISBN: 978-3-88117-128-1

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