• Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT
Kochkunststücke
FrühlingNaschwerkSommer

Zitronentarte

von Lene 1. Mai 2021
geschrieben von Lene 1. Mai 2021

Wenn dir das Leben Limonade schenkt, mach Zitronen draus.

Und aus den Zitronen machst du dann diese zauberhafte Zitronentarte. Ich liebe Tarte. Ganz besonders, wenn sie nicht pappsüß, sondern herrlich erfrischend ist. So wie diese hier aus dem fantastischen Kochbuch von Tina Marcelli. Dass Tina Marcelli Köchin aus Leidenschaft ist, merkt man schon beim ersten Aufblättern. Mit welcher Liebe und Kreativität sie altbewährte Klassiker neu interpretiert ist einfach faszinierend. Ich bin absolut begeistert und werde noch ganz ganz viele Rezepte aus dem Buch nachkochen und mich inspirieren lassen. Es ist eine absolute Bereicherung für meine Kochkunststücke-Küche.

Hier habe ich das Rezept für Tina Marcellis Zitronentarte ausprobiert. Ich habe mich dafür entschieden, nicht eine Tarte zu backen, sondern mehrere Mini-Tartes. Dann hat jeder eine und es gibt keinen Streit um das größte Stück, dachte ich mir. Ich bin ja immer für Gerechtigkeit an der Kaffee-Tafel.

Von dem Resultat bin ich hin und weg. So so gut. Dieser köstliche Mürbteig in Kombination mit der herrlich erfrischenden Zitronencreme passt einfach perfekt zum Kaffeeklatsch im Frühling oder Sommer. Ich habe mir damit einen traumhaften Nachmittag im Garten gegönnt und freue mich schon darauf, dass es die Zitronentarte von Tina Marcelli hier bald wieder gibt.

Zitronentarte

Drucken
Portionen: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.0/5
( 4 1 Stimme )

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Mandeln oder Haselnüsse, fein gemahlen
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 300 ml Milch
  • 35 g Speisestärke
  • 80 ml Zitronensaft, frisch gepresst
  • Salz

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig das Mehl, 100 g Zucker, Butter, Mandeln oder Haselnüsse, das Ei, Zitronen-Abrieb, Vanillezucker, Vanillemark und eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 40 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Währenddessen für die Zitronencreme die Milch mit den Eigelben, 50 g Zucker und der Stärke verrühren. Den Zitronensaft und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen verrühren. Alles in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen, dabei ununterbrochen rühren, damit es nicht anbrennt. Sofort vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie zudecken und kurz ruhen lassen.
  3. Die Tarteformen (Ø ca. 12 cm) einfetten und den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, einmal durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Die gefetteten Tarteformen damit auskleiden und überstehenden Teig wegnehmen, ggf. wegschneiden. Die Zitronencreme auf den Böden verteilen.
  4. Die Tartes ca. 30 Min. auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen. Dann herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notizen

Am besten schmecken die Zitronentartes am nächsten Tag wenn sie schön saftig und weich sind.

Die Fakten zum Buch

Tina Marcelli: Meine Lieblingsrezepte – Einfach zum Nachkochen

Tina Marcelli, Athesia Tappeiner Verlag, 2021

ISBN: 978-88-6839-520-9

1
0 Kommentar
FacebookTwitterPinterestEmail
Lene

Vorheriger Post
Beef Tatar | Kürbis-Wasabi-Mayonnaise
Nächster Post
Mediterranes Dinkel-Knäckebrot | Tomate | Parmesan | Basilikum | Pinienkerne

Das könnte dich auch interessieren

Cookie Cake

11. November 2022

Mini Tartelettes | Wassermelone | Feta | Basilikum...

16. Oktober 2022

Bärlauchknödel | Käsesauce

19. April 2022

Bananenbrot | Pekannüsse | Salzkaramell

24. März 2022

Mini Tartelettes | Vanillecreme | Himbeere

5. März 2022

Halloween Pumpkin Cupcakes

25. Oktober 2021

Rainbow Rice Summerrolls | Erdnuss-Dip (vegan)

30. September 2021

Karamell Toffee Cupcakes

26. Juli 2021

Bananen-Hafer-Soft-Cookies

3. Juni 2021

Schokokuchen mit flüssigem Kern

16. Mai 2021

Hinterlass einen Kommentar Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Hej du!

Hej du!

Ich bin Lene.

Toll, dass du da bist! Hier teile ich meine Leidenschaft für gutes Essen mit euch. Meine Kochkunststücke sollen inspirieren und zum Nachkochen anregen.

Kategorien

Appetizer Drinks Fit & Vital Fleisch & Fisch Frühling Giveaways Grill & Chill Herbst Naschwerk Pasta & Co. Salate Snacks & Fingerfood Sommer Suppenküche Veggiebox Winter

Instagram

  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

©2021 Kochkunststücke.


Zurück nach oben
Kochkunststücke
  • Home
  • Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
    • Appetizer
    • Snacks & Fingerfood
    • Giveaways
    • Pasta & Co.
    • Salate
    • Suppenküche
    • Fit & Vital
    • Veggiebox
    • Fleisch & Fisch
    • Grill & Chill
    • Drinks
    • Naschwerk
  • ÜBER MICH
  • KONTAKT