Wenn dir das Leben Limonade schenkt, mach Zitronen draus.
Und aus den Zitronen machst du dann diese zauberhafte Zitronentarte. Ich liebe Tarte. Ganz besonders, wenn sie nicht pappsüß, sondern herrlich erfrischend ist. So wie diese hier aus dem fantastischen Kochbuch von Tina Marcelli. Dass Tina Marcelli Köchin aus Leidenschaft ist, merkt man schon beim ersten Aufblättern. Mit welcher Liebe und Kreativität sie altbewährte Klassiker neu interpretiert ist einfach faszinierend. Ich bin absolut begeistert und werde noch ganz ganz viele Rezepte aus dem Buch nachkochen und mich inspirieren lassen. Es ist eine absolute Bereicherung für meine Kochkunststücke-Küche.
Hier habe ich das Rezept für Tina Marcellis Zitronentarte ausprobiert. Ich habe mich dafür entschieden, nicht eine Tarte zu backen, sondern mehrere Mini-Tartes. Dann hat jeder eine und es gibt keinen Streit um das größte Stück, dachte ich mir. Ich bin ja immer für Gerechtigkeit an der Kaffee-Tafel.
Von dem Resultat bin ich hin und weg. So so gut. Dieser köstliche Mürbteig in Kombination mit der herrlich erfrischenden Zitronencreme passt einfach perfekt zum Kaffeeklatsch im Frühling oder Sommer. Ich habe mir damit einen traumhaften Nachmittag im Garten gegönnt und freue mich schon darauf, dass es die Zitronentarte von Tina Marcelli hier bald wieder gibt.
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 50 g Mandeln oder Haselnüsse, fein gemahlen
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
- 1 Pck. Vanillezucker
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 300 ml Milch
- 35 g Speisestärke
- 80 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- Salz
Zubereitung
- Für den Mürbteig das Mehl, 100 g Zucker, Butter, Mandeln oder Haselnüsse, das Ei, Zitronen-Abrieb, Vanillezucker, Vanillemark und eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 40 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen für die Zitronencreme die Milch mit den Eigelben, 50 g Zucker und der Stärke verrühren. Den Zitronensaft und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen verrühren. Alles in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen, dabei ununterbrochen rühren, damit es nicht anbrennt. Sofort vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie zudecken und kurz ruhen lassen.
- Die Tarteformen (Ø ca. 12 cm) einfetten und den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, einmal durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Die gefetteten Tarteformen damit auskleiden und überstehenden Teig wegnehmen, ggf. wegschneiden. Die Zitronencreme auf den Böden verteilen.
- Die Tartes ca. 30 Min. auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen. Dann herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Am besten schmecken die Zitronentartes am nächsten Tag wenn sie schön saftig und weich sind.
Die Fakten zum Buch
Tina Marcelli: Meine Lieblingsrezepte – Einfach zum Nachkochen
Tina Marcelli, Athesia Tappeiner Verlag, 2021
ISBN: 978-88-6839-520-9