Kaiserschmarrn. Zu Englisch: imperator´s nonsense.
Dass Kaiserschmarrn etwas sinnloses ist, stimmt natürlich Null-Komma-Null, aber die englische Begrifflichkeit finde ich sensationell. Genauso wie das Gericht an sich. Dieser Beitrag brachte mich eben dazu, die Wortherkunft zu recherchieren. Der Begriff “Kaiserschmarrn” liegt folgender Geschichte zugrunde:
Die Süßspeise wurde erstmals 1854 der österreichischen Kaiserin Elisabeth serviert, dabei soll die süße Mehlspeise beim Anrichten versehentlich zerrissen sein. Dies wurde hinterher zum besonderen Merkmal des Gerichts. Erst später wurde die Süßspeise von Kaiser Franz Josef I. umbenannt und “Kaiserschmarrn” getauft.
Wieder was gelernt. Aber nun zum wichtigen Teil. Meinem karamellisierten Kaiserschmarrn. Ich muss gestehen, ich habe schon einige Rezepte ausprobiert. Und endlich bin ich vollends zufrieden. Der Schmarrn backt wunderbar hoch im Ofen und wird dadurch besonders locker fluffig. – Mehr Fluffigkeit geht nicht. Durch das Karamellisieren bekommt er eine leichte Kruste, die das Ganze einfach nur perfekt macht. Ich freue mich so wahnsinnig, endlich das optimale Rezept gefunden zu haben und möchte dieses natürlich mit euch teilen.
Zum Kaiserschmarrn passt natürlich ganz klassisch Apfelkompott, aber auch rote Grütze, frische Beeren oder Vanilleeis.
Zutaten
- 4 Eier
- 160 ml Milch
- 100 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen. Eigelbe und 40 g Zucker mit dem Handrührgerät oder der Rührmaschine 4-5 Min. rühren. Abwechselnd Mehl und Milch hinzufügen, dabei weiter rühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Währenddessen 40 g Zucker einrieseln lassen. Nun den Eischnee locker unter den Teig heben.
- 10 g Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. 1 Min. in der Pfanne backen, dann die Pfanne für ca. 10 Min. in den vorgeheizten Ofen geben und den Kaiserschmarrn goldbraun ausbacken. Dann aus der Pfanne nehmen und vierteln.
- Eine extra Pfanne gleichmäßig mit Puderzucker ausstäuben und karamellisieren. 10 g Butter hinzugeben und etwas verrühren. Die Temperatur leicht reduzieren, damit das Karamell nicht verbrennt und bitter wird. Die Kaiserschmarrn-Stücke in die Pfanne legen und von einer Seite darin karamellisieren.
- Aus der Pfanne nehmen und den Teig mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen. Mit Puderzucker bestäuben und direkt servieren.
Notizen
Optional können Rosinen mit in den Teig gegeben werden.